感謝一「植」陪伴的你 再耕園感恩闖關活動

威傳媒 (2021-10-02 15:44)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

【威傳媒記者宋其佳/嘉義報導】

嘉義市身心障礙綜合園區「再耕園」於10月2日上午舉辦「感謝一植陪伴的你」活動,透過闖關遊戲及療癒植栽,幫助身心障礙家庭減緩照顧壓力。現場共有50位身心障礙者及家屬參與,他們更透過製作感恩小卡,在感恩節來臨前對彼此道出多年感謝,場面十分溫馨。

療癒植栽使用二手盆器製作而成,兼具環保理念。
療癒植栽使用二手盆器製作而成,兼具環保理念。

活動包含「空氣、水、土、陽光」四元素關卡,一家人合力完成搧風、送水、尋寶及製作感恩卡片後,即可領取療癒植栽,並將感恩小卡掛置在「感恩樹」上。家屬陳媽媽說,因為疫情的關係,待在家的時間變多了,透過今天的闖關遊戲,讓孩子跟她有機會走出戶外「動一動」,還學習了怎麼以拼貼方式製作感恩卡片,感到很新鮮。參與者小梅說,要將感恩卡片送給再耕園的老師,以感謝老師對她的日常教導和照顧。

參與者透過膠帶拼貼,製作創意感恩小卡,寫下平常羞於開口的感謝。
參與者透過膠帶拼貼,製作創意感恩小卡,寫下平常羞於開口的感謝。

療癒植栽則由「再耕園保康清潔庇護工場」的身障成員製作,他們將悉心整理的二手盆器、杯碗,搭配小巧可愛的植栽,讓原本乏人問津的器具,變成滿滿療癒的小盆栽。這樣深具環保理念的作品,更讓成員之一的小薰在下班後自己安排「植栽時間」,並影響媽媽一起參與,隨著照顧植栽的時光,母女的互動逐漸加溫,內向害羞的小薰也將精心照料的植栽送給媽媽,以感謝媽媽多年來的支持跟陪伴。

再耕園管理中心主任謝昺村表示,許多人因為感到害羞、彆扭,往往讓真摯的感謝深埋心中,此次舉辦「感謝一植陪伴的你」活動,希望透過植栽及感謝小卡,營造「把感謝說出來」的溫馨氛圍,並藉由闖關互動遊戲,減緩身心障礙家庭的照顧壓力,提升人際互動,也讓家庭關係更緊密。

加入好友