澎湖驚現「毛毛蟲危機」 引發多人皮膚過敏

好醫師新聞網 (2021-10-01 10:52)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

好醫師新聞網記者邊建元/高雄報導

圖:病患患部照片/鳥嶼衛生所提供

 

澎湖近日大量接觸性皮膚炎發生,當地許多民眾身上出現小紅疹。除在澎湖馬公以外,在周遭離島上亦也有民眾發生症狀,義大醫療「全民健康保險山地離島地區醫療給付效益提昇計畫(IDS)」派遣至澎湖將軍衛生所醫療支援的孫灼均部長與皮膚科張莞渝主任進行視訊會診,了解離島病患狀況,並進一步給予處置建議。義大醫療支援離島衛生所進行衛教照護的營養師也出現同樣症狀,張莞渝主任表示:「營養師本身有異位性體質,到達澎湖隔日手臂及背部開始出現明顯劇癢的小丘疹。經了解後判斷是在支援的交通途中經由空氣傳播接觸到過敏原,目前在治療後症狀已消退。」

 

鳥嶼衛生所 黃主任提供近日離島上病患狀況以及環境狀況,對於此次皮膚炎的看法與澎湖縣衛生局所調查結果相同,並表示:「有症狀的居民大多為有接觸野外花草樹木或昆蟲..等。上週季風較強可能造成大量空氣傳播,季風稍減後有趨緩現象,民眾皮膚炎狀況也有相對減少。居民本身若容易引發皮膚過敏,則建議減少野外接觸。若有外出或室外空間活動、工作等需求,建議可穿著薄衣長袖,降低與過敏原的接觸。」

 

義大醫療自106年起承接澎湖「全民健康保險山地離島地區醫療給付效益提昇計畫(IDS)」,在澎湖離島中的離島支援專科醫師與派駐護理師,並與澎湖縣政府衛生局、離島衛生所共同合作遠距會診服務,經由給予離島醫療專業照護與諮詢,與在地衛生所共同持續照護民眾健康。

加入好友