照護偏鄉B肝C肝長輩 彰化醫院二水鄉開特診

教育廣播電台 (2021-10-01 08:58)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
彰化醫院醫療團隊到彰化縣二水鄉開設肝病門診(圖片來源:彰化醫院提供)
肝膽腸胃科醫師楊智超利用移動式超音波替民眾診療(圖片來源:彰化醫院提供)

早年因為沒有B肝疫苗,加上許多偏鄉地區長輩因看密醫打針等因素,感染C型肝炎,使得偏鄉許多長輩有B、C肝炎,但因為肝炎常常無症狀而被忽視。衛福部彰化醫院從9月底開始在彰化縣二水鄉門診部開設肝病特診,每個月雙周的周四上午看診,希望就近照護有肝炎問題的高齡族群。

 

彰化縣二水鄉是縣內東南角最偏遠的鄉鎮,其中老年人口占了大多數,而早期鄉下地區流行看密醫打針,卻也因此導致許多偏鄉長輩都有B型肝炎、C型肝炎,而偏鄉醫療資源不足,長輩們都得舟車勞頓就醫。為了讓長輩能就近就診和照護,部立彰化醫院醫療團隊在二水鄉日照中心開設肝病特診,每隔兩周的周四就到二水鄉就近替長輩服務。

 

彰化醫院肝膽腸胃科主任楊智超表示,B型肝炎、C型肝炎和一些慢性疾病必須長期追蹤,否則可能會導致肝臟硬化甚至肝腫瘤,而肝臟是一個沒有感覺的器官,就算有大問題,被發現也常常是末期,彰化醫院提供肝臟照護和肝炎追蹤服務,可以讓民眾在追蹤期限內找出肝臟可能發生的問題,再依據病人不同的病症,提供三個月到半年的追蹤。

 

一位董姓民眾說,他有慢性肝炎,因為不會不舒服,也不想麻煩兒女回家來帶他去看診,所以沒有定期追蹤,也沒有定期服藥,現在走路5分鐘就可以看診拿藥,讓他更願意定期追蹤拿藥。

原始連結