疫情影響出境逾2年戶籍被強制遷出 僑委會:不影響我國國民身分

台灣好新聞 (2021-09-30 21:00)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

生活中心/綜合報導

自2020年初全球爆發新冠肺炎(或稱COVID-19、武漢肺炎)疫情至今,已達1年10個月,受到各國境管政策與疫情考量,有些國人面臨出境超過2年,因此在台戶籍被強制遷出的情況,亦擔心相關權益可能受到影響。對此,我國僑務委員會強調,戶籍遷出並不會影響中華民國國民身分,也已向相關主管機關爭取保障僑胞權益。


對於海外僑胞無法返台,擔心戶籍遷出事宜,僑委會表示,出境滿2年、戶籍遷出的海外僑胞只要持有中華民國護照或入國證明文件,入境後可立即向戶政事務所辦理遷入(恢復)戶籍登記,完全不會影響中華民國國民身分。


僑委會強調,若是持外國護照入境的海外僑胞,將無法辦理遷入戶籍,請僑胞們多加注意,以免喪失自身的權益。


僑委會表示,更多僑胞權益重要資訊,可參考中英文版懶人包:

中文版:https://bit.ly/3qpFpap

英文版:https://bit.ly/2SNTnq0