首批客製化BNT抵台 降級還要再等

台灣醒報 (2021-09-30 20:26)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
首批客製化BNT抵台 降級還要再等

▲首批客製化BNT抵台 降級還要再等

【台灣醒報記者林志怡台北報導】台積電、鴻海、慈濟買來的第三批 BNT 疫苗抵台,總計 54 萬劑,開放給第九類、12 至 22歲與 49 歲以上民眾施打,且開放年齡有望再下修,目前疫苗首劑覆蓋率已達 54%。指揮中心指揮官陳時中提到,考量比較難開放的產業狀況,不會在疫苗覆蓋率達到六成時就馬上降級,希望真正降級時,疫苗覆蓋率可以更高。

BNT 接續來台

指揮中心發言人莊人祥表示,目前仍有部分 BNT 疫苗在陸續施打中,校園接種原本預估短缺 30 萬,但現在估計受影響的僅有 16 萬,因此新到貨的 BNT 疫苗預計會提供給第九類、12 至 22歲的民眾,與 49 歲以上的族群,且開放年齡還有機會再下修,預計施打期程落在 10 月 13 日至 10 月 22 日左右。

此外,除 30 日到貨的 BNT 疫苗外,鴻海董事長郭台銘透過臉書表示,1 日還有 60多萬計、4 日有 20 多萬劑民間採購的 BNT 疫苗來台。30 日下午也另有 65.6 萬劑 AZ 疫苗抵台。

全台降級再等等

對於降級與大幅度解封的措施,他表示,並不會在疫苗覆蓋率達到六成時就馬上降級,還要做滾動式檢討,以往普遍認為疫苗覆蓋率達到一定程度就能有群體免疫,但近期看來仍有疑慮,因此沒有特定比例的門檻。

此外,陳時中提到,目前高端疫苗估算仍有將近百萬劑可用,因此 20 歲以上、有意接種第一劑或間隔滿 28 天、想接種第二劑高端疫苗的民眾,除透過平台預約,也可以直接到醫療院所詢問接種。