台中歌劇院5周年 打造文化新意象

台灣醒報 (2021-09-30 20:31)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
台中歌劇院5周年 打造文化新意象

▲台中歌劇院5周年 打造文化新意象

【台灣醒報特派員劉東皋台中報導】「台中國家歌劇院是個有機體,任何空間都是舞台!」30日滿5周年,藝術總監邱瑗檢視5年來歌劇院帶給社會什麼樣的價值,她認為應該是縮短了人與人之間溝通的距離,與多了互動的溫度;國家表演藝術中心董事長朱宗慶則說,歌劇院成功打造中台灣文化生活新意象,成為城市的新亮點。

朱宗慶表示,這5年不僅是歌劇院的里程碑,也是台灣藝文界重要的一大步。歌劇院啟動後,產生了磁吸效應,吸引藝文工作者到臺中,台中人也回鄉打拼,發展藝術新氣象;「一座藝術與生活的劇場」從改變民眾觀看藝術的視角,進而改變生活美學。

5年來,歌劇院支持超過150名藝術家研發與創作;提供逾6千人次的劇場技術與行政人才進修及職涯發展;陪伴近96萬觀眾沈浸體驗藝術;改變了750萬訪客與藝文相遇的方式。

 

為深入分析歌劇院的社會性與價值,邱瑗委託中原大學企業管理研究所團隊進行歌劇院「社會影響力」調查研究,邱瑗表示,她一直在思考,除了KPI指標外,能代表歌劇院的社會價值是什麼?

過去一段時間,藝文消費金額驚人,以2019年為例,文化部調研報告國人娛樂及文化平均消費金額為3,968元,而同年歌劇院會員藝文購票平均消費為6,379元,是全國平均文化消費金額1.6倍。不過邱瑗也無奈說,疫情下,多項數字只能「參考」了,真正讓她開心的反而是:「許多台中人在路上認出我、主動來打招呼,更樂意與我分享各種在歌劇院的體驗心情。」這種台中式熱情點燃彼此的溫度。