電視金鐘黑馬 客視《女孩上場》入圍5大獎

客家電視台 (2021-09-30 20:40)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

第56屆電視金鐘獎,週六10月2日將舉行頒獎典禮,客家電視台共有17項作品入圍,今明兩天客家新聞連續推出「客耀金鐘」系列專題報導,首先來看到的是,全台首部以高中女籃為主題的電視劇《女孩上場》,今年一舉入圍五大獎,除了戲劇節目獎,還入圍了導演獎、編劇獎,和女主角獎、最具潛力新人獎,被視為「超強黑馬」,有別於其它體育題材的電視劇,往往將角色設定聚焦男性,導演吳宗叡很開心播出後,在籃球圈獲得廣大迴響,也期待女子籃球議題持續獲得關注。 「真的想要打的,舉手,妳們要知道喔,乙組的練習跟甲組是完全不能比的。」 客家電視台戲劇《女孩上場》,講述就讀高中的這群籃球員,勇敢追尋籃球夢的這段熱血、友情和勝利。 「我可以教球,我可以帶她們打進八強,我真的想要打球,我真的很怕沒球好打。」 本屆入圍電視金鐘「戲劇節目獎」的,有重現1980年代台灣的歷史劇《天橋上的魔術師》、家庭喜劇《我的婆婆怎麼那麼可愛》、聚焦寵物溝通的《黑喵知情》,跟改編自新住民故事的《飄洋過海來愛你》,講籃球、校園和女性的《女孩上場》,取材獨樹一格,躋身入圍行列。 《女孩上場》導演 吳宗叡:「大家都拍男生,不只是男生的運動跟男生的籃球,我覺得女孩她們在場上的表現,應該也是要讓大家去了解跟記錄下來的。」 「在球隊,教練說什麼就是什麼,沒有這麼多意見,不像話,這樣要怎麼打球?怎麼打八強?妳說得好像沒妳的事,妳丟下我們,你丟下我,我們才變成這樣啊。」 劇中飾演教練的蔡嘉茵,重重的一記耳光打在學生身上,她坦言這場火爆戲碼事前完全沒彩排,挑戰自然演出,而被呼巴掌的高倩怡,則是入圍「最具潛力新人獎」,她回想當下巴掌揮過來時,整個人都嚇呆了。 第56屆電視金鐘獎入圍者 高倩怡:「那時候因為很生她(教練)的氣,所以就準備要離開,可是又想跟她講說,那時候就是她不在,我們有多少的委屈這樣子,所以一口氣很生氣地講,就是罵了她,結果我媽(也是教練),她就直接這樣打我一巴掌,然後那場戲是我覺得印象最深刻的。」 賞學生耳光時緊咬嘴唇,生氣卻又不忍心的心情全寫在臉上,最後掉下淚水這一幕流露真情實感。蔡嘉茵將和孫淑媚、鍾欣凌、孫可芳等資歷深厚的演員,共同角逐金鐘視后,但對蔡嘉茵來說,這部戲最大的挑戰是語言。 第56屆電視金鐘獎入圍者 蔡嘉茵:「客語是最難的,還有我覺得我的台詞很多,真的很多,講1分鐘2分鐘的台詞,就很長啊。」 「今天我們可以輸,但絕對要讓她們贏得很辛苦。」 以運動為主題的《女孩上場》,演員不是巨星卡司,反而樸實、生活化,富有挑戰的劇情,讓評審及觀眾印象深刻,一口氣入圍戲劇節目獎、戲劇節目導演獎、戲劇節目編劇獎、戲劇節目女主角獎及戲劇節目最具潛力新人獎5項大獎,成為本屆電視金鐘獎黑馬。 「楠鄉,楠鄉,楠鄉,最強。」

https://youtu.be/5crdAgYKqCs