建立共好網路 盼吸引青年返龍潭三和社區

客家電視台 (2021-09-30 18:44)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

一群桃園龍潭三和社區在地青年,為了讓青年回家,在桃園市青年局的幫助下,組成「三和青創基地」,團隊表示,這次串聯在地社區發展協會及特色多肉植物產業,建立在地共好網絡,期待發展共融的新生活型態,讓離鄉青年看見家鄉的美好,找回對土地及文化的認同,吸引青年願意返鄉打拚。 小朋友在社區志工姐姐們的帶領下,認真的學習植物裝置藝術,而教導小朋友的師資,全是回鄉加入三和青創基地的成員,隊長廖緗翎表示,三和社區內青年人口外移嚴重,如何讓三和豐富的產業及客家人文,讓更多人知道,是目前大家共話題,所以大家由附近的幼兒教育開始,舉辦在地植物的認識課程,希望運用社區內現有的人力與資源,為三和吹響地方創生的號角。 三和青創基地志工 湯文玉:「對這邊的年輕人來說,是一個機會,因為可以發展這社區的未、就是未來。」 三和青創基地隊長 廖緗翎:「年輕人來回來,老人家才有人可以、可以照顧,年輕人回來,小朋友才有學校可以讀書,這樣有、有錢可以賺,人才會留到這裡。」 提供輔導資源的桃園市青年局表示,目前有15組青年團隊,於不同行政區進行地方創生,未來希望讓青年將所學帶回家鄉發展,打造社區共好的地方創生模式。 桃園市青年局公共參與科科長 拉娃布興:「那我們都很鼓勵年輕人,他可以去發想,怎麼樣結合區域內的一些資源,然後做一些創意的方案。」 三和青創基地指出,目前決定以在地觀光發展為主,環境永續及客家傳統文化為輔,開始策畫一系列社區活動,未來也將結合社區媽媽力量,推出在地餐桌美食,請青年朋友和來訪旅客參加,讓更多人來到三和、認識三和。

https://youtu.be/9fzWNbaNJNM