頭份大橋重車行經晃動 縣府:暫無安全疑慮

客家電視台 (2021-09-30 18:44)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

苗栗縣頭份大橋2002年啟用,採鋼拱造型,有頭份虹橋美稱,不過近來民眾不斷反應,橋體每次遇到重車經過都劇烈晃動,讓機車騎士跟小客車駕駛人十分驚恐,憂心宜蘭南方澳大橋事件重演,橋梁主管機關苗栗縣政府工務處表示,該橋橋體安全,雖有部分鋼纜、鋼柱鏽蝕,但不危及安全,縣府已爭取經費整修。 只要有大型的貨車經過,頭份大橋就會有晃動感,由於感受明顯,不少民眾在地方的社群網站上,呼籲主管機關了解橋梁安全,憂慮哪天橋梁發生意外,頭份大橋主管機關,苗栗縣政府工務處表示,經過9個月監測,橋梁的確有劣化問題,但不影響安全。 苗栗縣政府工務處長 古明弘:「那因此我們是透過,限制載重車輛的一個通行,來降低它的風險,第二個我們去定期監測,橋面板高層的一個位移的狀態,因為畢竟只要它健康有所變動,有所異動,它自然會反應到橋面版的一個高層,因此我們是藉由這樣子來確保,目前它都是屬於安全的。」 苗栗縣政府工務處表示,頭份大橋經檢測有錨座、桿道,拱圈塗裝等劣化情形,影響橋梁結構安全,為了確保通行安全,已向中央爭取7千多萬經費辦理改善,並於今年5月起禁止重車通行,苗栗縣警察局也配合取締。 苗栗縣警察局交通隊副隊長 潘春林:「那苗栗縣政府於110年5月起公告,禁止聯結車及21噸以上的車輛通行,那駕駛人公告限重通行期間,應改道行駛縣道124線,濱江街、水源路及隆恩路等替代道路,否則將依道路交通管理處罰道路條例,第60條,處汽車駕駛人新台幣900元以上,1800元以下的罰鍰。」 苗栗縣政府表示,目前大橋整修工程已經完成設計,預計明年中旬就可以完工。

https://youtu.be/s_5x2DgMzPc