米其林星廚坐鎮 「捌伍添第」以臺灣豐饒食材詮釋頂級中菜料理

旅遊經 (2021-09-30 11:36)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

捌伍添第空間照(圖:業者提供)


 

【旅遊經 洪書瑱報導】


台北又有一間新頂級中菜品牌 – 「添第」!以「『捌伍』風華,豪門『添第』,在台灣,為世界上菜!」為品牌宗旨,嚴選善用大量台灣在地時令優質食材,並延攬擁有超過50年廚藝經驗的米其林星級主廚謝文親自坐鎮掌杓,以其底蘊深厚、爐火純青的高超手藝,完美演繹囊括大江南北、古今新舊中華料理的嶄新風貌,為台灣頂級中餐市場立下全新饗食標準及里程碑!

 

費時兩年傾力打造全新頂級餐飲品牌 ── 捌伍添第,並花費鉅資,在台灣最具代表地點台北101中,於85樓打造一塊新的中華料理新品牌,其業者大家並不陌生,是由本著「深耕台灣、立足華人圈、放眼全世界」的發展願景,嘉林餐旅集團所擁有,旗下已擁有多間獨樹一格的特色餐飲品牌,包括連續三年榮獲米其林二星榮譽的Taïrroir態芮等。今年秋天,也就是10月16日全面開業迎賓。
 

座落於全台最高建築,「捌伍添第」綜觀台灣飲食文化脈絡精彩重現寶島時代風華。餐廳空間以這座美麗島嶼的歷史人文及山海風土為設計元素,跳脫一般中式餐廳沉重的傳統視覺框架,巧妙融入台灣高山、海岸線,以及坑道和閩南建築等特色景致,呈現兼容並蓄的中西美學及現代摩登的優雅氛圍。抵達85樓的餐廳門口,映入眼簾的即是以金瓜石淘金年代為靈感所設計打造的黃金坑道入口,隧道拱門採用鏡面不鏽鋼製成穹頂,搭配兩側曲面的水波紋玻璃,引領賓客放慢腳步及呼吸,優雅進入餐廳愜意享受美食佳釀,復古浪漫情懷中帶有典雅大方的摩登之美,綴飾在牆上的台灣俚語,亦不經意地訴說著台灣早期的時代故事和文化精神,傳承著屬於這塊土地的共同記憶,運用精心巧妙的線條與燈光設計,營造出舒適宜人的用餐氛圍。而開放用餐區的東、西兩側則設置了六間分別可容納8至20人的寬敞私密包廂,以6座台灣名岳 – 玉山、雪山、大壩、奇萊、南華及稍來為包廂命名,並以綠、白、橙、黑、黃、紅等6色為各自主色設計,將台灣的高山美景全然匯聚捌伍添第。更值得一提的是,不論是開放式用餐區抑或是私密包廂區,賓客皆能俯視眺望震撼人心的絕美城市景色!

 

捌伍添第菜餚設計則是廣納百川,以粵菜為主,並匯集台灣、四川、潮州、蘇州、湖南及東北各地的特色料理,融合大江南北、古今中外的創新思維,重新定義詮釋出截然不同、風格獨具的當代中華料理。坐鎮領軍的是來自香港、入行至今已逾50年的米其林星級主廚謝文,師出自香港富豪食堂福臨門的他曾征戰廣州、南京、上海、東北、深圳及荷蘭各地的高級酒店和餐廳,接待過無數政商名流及影視明星,在業界擁有崇高地位且受人尊崇景仰。2017年,他受台北文華東方酒店之邀來到台北,擔任雅閣中餐廳主廚,一上任便以其純厚精湛的手藝擄獲台北食饕芳心,於次年,謝文主廚便為餐廳摘下米其林一星殊榮。
 



捌伍添第行政主廚 謝文 (圖:業者提供)
 

出身自香港富豪食堂「福臨門」,傳統中菜精髓是謝文主廚的根本,而「學習是趟永無止盡的旅程」是他的料理精神,時刻精進自身廚藝並力求料理的再進化,來台將近5年的他,在餐廳籌備期間,謝文主廚不斷走訪台灣各地城鄉,他說:「台灣真的很棒,不但有品質極好的新鮮漁獲,還有種類繁多的豐富農產,我最喜歡開著車到處探訪尋覓,哪裡有好的食材,我就往哪裡走,上山下海都要去!」談到在地食材,如:芋頭、鱸饅、鵝等食材,也都將一一在謝文主廚料理中演「藝」。

 

因此這次捌伍添第的菜單,除了鮑魚、刺參、花膠等矜貴乾貨仍舊仰賴進口之外,其餘大多皆嚴選採用台灣在地的極鮮季節食材,舉凡東星斑、活蟹、海膽、海鰻、鮮蝦等生猛海鮮,還有豬、雞、鵝、鴨等禽肉類,以及各式繽紛多彩的時令蔬果。謝文主廚以當地食材為畫布,粵、川、東北、台灣各式料理手法為顏料,精心勾勒描繪出一幅幅美麗絢爛的藝術珍饈!



添弟叉燒皇(攝影:洪書瑱)


焗釀鮮蟹蓋(攝影:洪書瑱)



雞絲粉皮(攝影:洪書瑱) 


海膽戈渣(攝影:洪書瑱)


爵士湯_蜜瓜海螺瑤柱燉花膠(攝影:洪書瑱)


水煮海斑柳(攝影:洪書瑱)


捌伍炒飯(攝影:洪書瑱)


鳳梨叉燒波蘿包(攝影:洪書瑱)


鮑魚燒賣皇(攝影:洪書瑱)


松露蛋白海鮮餃(攝影:洪書瑱)


新餐廳絕對有不可錯過的招牌菜色,提供給老饕參考,如:選用台灣黑毛豬中僅有兩塊優質梅肉部位製成,每日僅限供應4份的捌伍叉燒皇;傳統粵式經典名湯 – 爵士湯(蜜瓜海螺瑤柱燉花膠)、幾近失傳的懷舊宴客名菜,甚至是主廚小時候記憶中味道 – 太史滑豆腐,以及老菜新作更顯驚喜的焗釀鮮蟹蓋、海膽戈渣,此外還有麻香帶勁令人垂涎三尺的川式美味 – 水煮海斑柳、川味辣子雞,以及捌伍片皮鵝、添第濃湯佛跳牆、紅蟳香菇蒸肉餅、湖南小炒肉、南京鹽水鴨等道地中華料理。




京都素肉排(攝影:洪書瑱)


太史滑豆腐(攝影:洪書瑱)

 

而主廚更貼心為素食提供不少蔬食料理,如:如喜歡咕咾肉味道民眾,可以點選「京都素肉排」,素肉由芋頭及主廚最愛的油條來取代排骨,所製作的素菜,另外,還有白玉素官燕、黑松露野茵燒豆腐、五色素菜煲、季節時蔬等素套餐,但提醒吃素民眾,必點菜色中──太史滑豆腐,其實是一道葷菜,豆腐是主廚用「吊雞湯」的作法,用猛火煲老母雞3小時熬出迷人濃雞湯,加入黃豆所製成的豆腐料理,在點用時須小心注意!

 

加入好友