藍綠立法院開戰交鋒!陳玉珍、邱議瑩網友認證女戰神是她

網路溫度計 (2021-09-30 10:10)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
藍綠立法院開戰交鋒!陳玉珍、邱議瑩網友認證女戰神是她

image source: 網路溫度計

文/朱涵瑜

9月28日立法院院會吵吵鬧鬧,藍綠立委們早就蓄勢待發準備應戰,民進黨立委們漏夜在議場門口卡位,國民黨立委陳玉珍則是拂曉出擊,清晨5點多趁著綠委熟睡之際突襲卡位,接著開始引爆爭端。藍綠雙方一路從議場外吵到場內,其中陳玉珍、邱議瑩的「近距離肉身攻防戰」更是全場焦點之一,藍綠陣營女戰神之間的戰火一發不可收拾,嗆聲、推擠、挑釁動作樣樣都有,兩人的衝突不僅打出個人網路高聲量,也互相拉抬討論熱度。立法院攻防戰整場看下來,陳玉珍不僅帶道具、自帶效果,同時攻占主席台、發言台和邱議瑩開嗆,還與其他綠委們互轟,處處開戰場,相較於邱議瑩,陳玉珍「話題性十足」,光是9月28日聲量就遠遠領先邱議瑩,從兩人的討論熱度來看,陳玉珍可以說是「網友認證的女戰神」。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/網路聲量(分析時間:2020/07/15~2021/09/27)  

立法院衝突燒出熱度?陳玉珍、邱議瑩聲量最高點都在「攻占議事」

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》(2020/07/15~2021/09/28)所做的統計調查,近一年多時間以來,陳玉珍、邱議瑩兩人的聲量高峰全都落在「立法院肢體衝突事件」。被封為「金門女戰神」的陳玉珍網路聲量第一高峰在9月28日,聲量數達16,146筆,網路討論內容有「陳玉珍1打10大亂鬥」、「拂曉搶灘突擊綠委」、「占領發言台」等等;聲量第二高則是2020年7月17日共有17,755筆,當時同樣也是立法院肢體衝突事件讓陳玉珍躍上聲量版面,國民黨立法黨團杯葛監察院人事案,陳玉珍與民進黨立委們起爭執,並且配戴「S腰帶」趴立法院主席台50分鐘,被封「金門女戰神」。

「悍」出網路聲量度?  邱議瑩穩坐綠營女悍將寶座

民進黨立委邱議瑩近一年多來的網路聲量,兩次高峰點也都在「立法院全武行」事件,聲量第一名9月28日共有7,198筆,討論內容多聚焦在邱議瑩、陳玉珍頻衝突,邱委員還對陳玉珍嗆聲「來啊」,被其他委員們拉開,隔空再做出挑釁動作;邱議瑩網路聲量第二高是在2020年7月17日共有3,999筆,當時立法院要針對監察院人事同意權案進行投票,但是國民黨立委反對監委名單,占據主席台癱瘓議事,最後演變成「立委肉搏戰」,其中邱議瑩大戰葉毓蘭登上版面,拉衣、扯髮戲碼統統有,葉毓蘭被封「國民黨新神力女超人」,而原本一向嗆辣的邱議瑩則是更穩坐「綠營女悍將」寶座。

「武裝、戰力、突擊」 金門女戰神網路熱門關鍵字

進一步透過《KEYPO大數據關鍵引擎》(2020/07/15~2021/09/28)分析,陳玉珍網路熱門關鍵字除了立法院議事相關事項,「武裝、戰力、突襲、攻防、杯葛、強悍」都在關鍵字榜單內,另外,陳玉珍近期造型、妝容明顯改變,開始運動健身引起不少網友熱議,因此「氣質、眼鏡、洋裝」都有相當大討論熱度。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/熱門關鍵字(分析時間:2020/07/15~2021/09/28)   

「萊豬、口角、肢體、攻防」 邱議瑩綠營女悍將熱門關鍵字

民進黨立委邱議瑩的熱門關鍵字包括「萊豬、口角、肢體、攻防、戰鬥、阻擋、激烈、推擠」,不難看出皆與立法院衝突事件有很大關聯性,其中特別的是「陳玉珍」名字也在邱議瑩的網路熱門關鍵字榜單,兩位女戰神戰力十足,不僅自拚聲量,相互「交鋒搏火」也發揮聲量拉抬效應。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/熱門關鍵字(分析時間:2020/07/15~2021/09/28)  

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2020年07月15日至2021年09月28日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『陳玉珍、邱議瑩』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「熱門關鍵字」(註2)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。


推薦閱讀

1.「不可以色色」是什麼意思?柴犬系列梗圖爆紅 網爆笑:​​怎麼到處都是狗狗卡

2.台韓文化狂吸眼球!紅透半邊天的在台韓國YouTuber Top 10

3.貪嘴又想顧健康怎辦?好市多每份200卡以下零食點心盤點

加入好友