張若琳榮膺全美藝術獎  《覓秘》岩彩創作展在恭喜道賀聲中登場

焦點時報社 (2021-09-29 20:15)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

【焦點時報/記者葉志雲報導】藝術家張若琳在國際藝壇大放異彩,甫榮膺2021美國藝術獎,她應邀在國美館前台中市五權西四街5-1號晴鴻藝術中心舉行的《覓秘》岩彩創作展,同時於9月29日起登場,首日觀展熱烈,恭喜及道賀聲不斷,為這次個展平添無比喜氣。張若琳以水墨丶岩礦顏料及各種金屬泊等複合材料完成的花卉題材創作,別具厚度感與立體感,備受好評,展期至11月7日。

圖為畫展首日觀展熱烈

張若琳老師以一幅繪畫曇花的30號作品「暗夜縈香」,參加今年由美國畫廊美術館聯盟主辦的(The Union of American art galleries/ museums)2021年美國藝術獎大賽,成績剛剛揭曉,榮獲花卉印象組第三名;在《覓秘》岩彩創作開展前夕,殊榮傳回台灣,讓張若琳喜出望外,也為她的個展增添光彩榮耀與莫大喜悅。

圖為張若琳獲得美國藝術獎作品「暗夜縈香」

正在東海大學美術研究所專攻膠彩的張若琳,這次以素材更寬廣的岩彩創作,詮釋的花卉主題,益發精彩,展出畫作令人賞心悅目,贏得不少藏家青睞。

榮膺全美藝術獎的張若琳在展覽會場

張若琳指出,追朔礦岩使用於東方藝術創作的歷史,至今已近1300多年,遠從唐朝開始,即在山水作品中常見使用大量的石青及石綠,在中國水墨作品中稱為重彩或是岩彩,是一種使用動物膠為素材媒介,混合天然礦石粉末加以適當水調和後,藉由各種不同技法,於紙、絹、麻或木板表現的一種繪畫模式。

張若琳指出,天然的礦石包含藍銅礦、青金石、珊瑚、瑪瑙、雞血石、石英及各種雲母等等,天然的礦物因千萬年結晶,形成有別於一般色料會退色的特性,彌足珍貴。在第二次世界大戰後,日本更研發出各種高溫釉燒而成的新岩,在使用的岩繪更具色彩多樣性;由於天然礦物種類的取得,因開採受限愈來愈不容易,近幾年來尤其日益珍貴。

張若琳此次作品中,運用大量金屬箔及礦石交替使用,層層堆疊;而繪畫製程中,使用墨底更運用水墨各種暈染及漂洗、罩染技法,欲呈現畫面上的協調及多樣不確定性變化氛圍,於是進一步融合東洋畫重於色的表現,以及中國水墨墨韻個別的優點,希望在東方繪畫創作走出不同的分野線。

張若琳自就讀明道高中美工科時期就喜歡繪畫,最早喜愛寫意水墨畫,後來進入東海大學美術系致力於東方媒材,再到東海大學美研所專攻膠彩;張若琳的藝術之路教學相長,邊創作邊教學,20年來指導學生不間斷,從油畫、壓克力畫、速寫到複合媒材,由於教學扎實,學生表現出色,都很有成就。

█  張若琳展歷

2021 台中晴鴻藝術空間覓秘岩彩個展

2021 全美藝術獎 花卉-印象組 第三名

2021 東風藝起嘉義梅嶺美術館聯展

2021 台灣膠彩畫會聯展

2021 大墩美展膠彩入選

2021 張若琳藝韻師生聯展

2020 獲美國季刊藝術比賽第2屆獎項

2020 台中學典藏資料庫收錄

2020 國父紀念館 膠彩展

2020 長流美術館 膠彩展

2020 雅杏畫會20週年巡展

2020 綠水大賞 林玉山獎

2020 中部美展膠彩優等獎

2020 藝韻創作師生聯展

2019 台北馥漫旅居 藝術博覧會

2018 台中藝術博覽會

2018 彩墨.瓷版藝術 創作展

2018 蝴蝶自來創作個展

2018 台灣工藝研究院蝴蝶自來入選

2017 喻界之行創作展

2016 東海師生美展膠彩類 第一

2016 東海美術系師生美術展

2015 當代工筆水墨人物聯展

2015 東海師生美展水墨類 第一

2015 全國美展水墨類 入選

2015 東海美術系師生美術展

2012 中部美術協會油畫類 入選

2012 中部美術聯展 入選