蔣勳畫孤獨 展出水墨長卷作品

台灣醒報 (2021-09-29 19:29)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
蔣勳畫孤獨 展出水墨長卷作品

▲蔣勳畫孤獨 展出水墨長卷作品

【台灣醒報記者鄧玉瑩台中報導】美學大師蔣勳老師長卷水墨作品及2020書法作品《孤獨是和自己在一起》29日起在台中市中央書局展出。蔣勳說:「我把『孤獨』當作禮物,送給大家,因為孤獨是快樂的一件事。」上善人文基金會董事長詹宏志表示,蔣勳作品悠遠、靜謐,在疫情人心浮動、易動中,很值得暫停一切,駐足細心觀賞、品味。

蔣勳表示,他小時候每天獨身到東方出版社看小說,是「孤獨」讓他閱讀,是「閱讀」讓他享受孤獨。但現在每人人手一機,快速滑動的結果,讓很多人不知道什麼是「閱讀」,也不會享受「孤獨」,這次疫情讓他重新找回「孤獨」,他感到十分快樂,他回到充滿大學和教書記憶的中央書局,分享給大家,別具意義。

詹宏志表示,當年他在「雄獅美術」工作時,第一次接觸採訪蔣勳,以為剛從法國回來的蔣勳,會和他暢談浪漫的法國藝術,但蔣勳卻滿口說要把東方美學發揚光大,如今看到他的作品,他真的一直在做,也做到了。

此外,現場還有《屈斜路湖》2019,《知本雨後見山》2020,《他們說的所謂繁華》2020,《金剛經》2020,《青埂峯下》2020,《我們還有淚》2020,《柿圖》2021共等八幅作品,中央書局表示,邀請大家透過作品中悠遠、開闊、靜謐的氣息,在熙攘的生活中,暫停一下,靜心與自我對話,一起感受孤獨之美。展出時間到2022年1月3日止。