台灣是民主福地? 台灣人有苦難言

台灣醒報 (2021-09-29 19:30)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
台灣是民主福地? 台灣人有苦難言

▲台灣是民主福地? 台灣人有苦難言

【台灣醒報記者林志怡分析報導】《惠譽信評》預估台灣 GDP 成長率將高達 6%、《CNN》稱台灣是「最民主的地方」、《經濟學人》資訊社的民主指數台灣排亞洲第一、行政院長蘇貞昌更稱「台灣是亂世中的幸福之地」,但基層民眾抱怨疫情讓日子過不下去,商家一家一家倒、在野黨則批民進黨藐視立法院、無視在野意見。境內與境外,政府與民間,好似活成平行時空中。

另外,在兩岸議題上,經濟學人一度為台海局勢提心吊膽,稱台灣是「世界最危險的地方」,最近共機天天飛過領空,台灣人卻仍照常度日,似乎感受不到危機何在。複雜的局勢有如「橫看成嶺側成峰」,但不難看出台灣民眾對台灣政治局勢、防疫現狀不滿,有「恨鐵不成鋼」之感、外國機構則覺得台灣人是「身在福中不知福」。

經濟成長兩樣情

惠譽信評預估台灣的 GDP 成長率將高達 6%,較上期預測再上修 1.5%,是疫情下全球少數上修成長率預測的國家,過去一年間的 GDP、進出口表現也相當亮眼,更是民進黨、行政院不斷誇口的大成就,行政院長蘇貞昌更驕傲表示,「台灣是亂世中的幸福之地!」

但對於基層民眾來說,GDP 成長並未回饋到一般生活,因疫情帶來的內需蕭條在擴大出口的光環下,被經濟指標嚴重忽略。雖近期疫情趨緩,無薪假人數略有減少,但五月的疫情爆發、三級警戒實施後,光是住宿餐飲業的無薪假人數,就一度飆至 2.6 萬人,且近期仍有不少小商家因不堪疫情損失而陸續停業。

塔綠班與最民主國

此外,近日台灣被 CNN 節目點名為疫情下,全世界「最民主」的地方之一,經濟學人資訊社評定台灣民主指數更名列前茅、居於亞洲第一、世界第十一,高度稱讚台灣在投票率、公共事務的參與和新 冠肺炎防疫上的表現,尤其是成功的防疫讓民眾「對政府信任度進一步增強。」

然而,在台灣人眼中,這樣的評價似乎在說的是另一個世界。在五倍券議題上,具有立院席位絕對多數的民進黨團在與行政院閉門協商後,就敲定五倍券不收 1000 元、直接發放的措施,完全忽略在野黨的角色,甚至被譏為「塔綠班」,與 CNN 認為的民主國家相去甚遠,且據台灣民意基金會調查,約有 690 萬的民眾對指揮中心的疫苗接種政策感到不滿。

安全與不安全

不過在另一方面,經濟學人雜誌曾因台海兩岸關係緊張,在今年 4 月將台灣評為「世界最危險的地方」,擔憂中國隨時會武力侵台、謀取統一,也猜測台灣是否會成為美國的棄子,充滿濃厚的驚恐與不安情緒。

在台灣民意基金會九月的調查顯示,台灣成年人對蔡英文政府處理兩岸危機的能力信心薄弱,有信心、沒信心的比例相近,各占 45% 左右。但對實際生活在台灣的民眾而言,中國軍機三不五時就飛越領空,似乎已是家常便飯,大家依舊安然度日,一般民眾似乎普遍感受不到外國人所謂「台海局勢非常危險」的恐慌。

外人看不到的苦

從多個事件與評價來看,對外國人來說,台灣整體而言或許的確如蘇貞昌所言,是個「亂世中的幸福之地」,沒有封城、沒有疫苗強制接種令、沒有過度限制人民自由,但台灣民眾想知道的是3+11 的真相為何?何時才能自由選擇、打到新冠肺炎疫苗?且疫苗採購資訊不夠公開透明,仍有黑箱嫌疑;比起外國機構的稱讚、經濟成長預測,老百姓更在乎的是工作與下一餐在哪。即使知道台灣有台灣的好,但同時無奈外人看不到台灣基層民眾的痛。

AA