臺東國中小校長甄選訂為2年1次 增線上教學演示

教育廣播電台 (2021-09-29 19:34)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

臺東縣教育處召開110學年度國中小校長及主任甄選委員會第1次會議,審議本學年度甄選簡章,會中決議校長甄選訂為每2年辦理1次,並增加線上教學演示,另針對原住民籍校長採外加方式增額國中1名、國小2名;主任甄選部分,若已通過童軍服務員木章基本訓練,可於積分審查時酌予核分。

 

縣府教育處長林政宏指出,配合國中小校長各年度申請退休趨勢,經委員會決議,國中小校長甄選原則上訂為每2年辦理1次,另外,因應疫情,透過數位工具、網際網路進行教學已是教育新常態,因此在校長甄選口試部分將增加線上教學演示。

 

他表示,校長除了是行政的領導者,同時也應是教學的領導者,因此自108學年度起,規定校長甄選口試需針對臺東小班教學現況進行教學演示,今年更因應後疫情時代,為鑑定是否具有線上教學相關知能與素養,教學演示將採線上教學方式進行。

 

此外,林政宏處長指出,臺東原住民學生佔比高,且近年發展多元,今年校長甄選國中部分外加原住民籍增額1名、國小2名,且排除以往正取已有原住民籍者則不再增額錄取的規定,期許錄取後能成為原住民孩子的學習典範,也作為學校與部落、家庭溝通的橋樑。

 

另主任甄選部分,教育處表示,為了落實品格素養教育,若已通過童軍服務員木章基本訓練者,可於積分審查時酌予核分,通過主任甄選後須參加主任儲訓,儲訓內容包含童軍服務員木章基本訓練,讓受訓教師能從中培養助人、負責、團隊合作等品格,並於校內發揮影響力,落實品格教育。

原始連結