雲門舞蹈蒲公英計畫 跳島插旗金馬澎湖

中央廣播電台 (2021-09-28 20:59)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
雲門舞蹈蒲公英計畫前進離島金馬澎湖,為極度偏鄉學校孩童舉行舞蹈示範講座。(雲門舞集提供)

雲門舞蹈蒲公英計畫前進離島金馬澎湖,為極度偏鄉學校孩童舉行舞蹈示範講座。(雲門舞集提供)


隨著疫情趨緩,雲門舞蹈蒲公英計畫9月起再度啟動,帶著舞蹈的藝術種子上山下海,並首度跳島行程,開拔馬祖北竿、小金門、澎湖西嶼鄉、白沙鄉、湖西鄉。接著深入南投仁愛鄉、嘉義梅山鄉、阿里山鄉山區,與25所學校師生共同完成11場舞蹈之旅,今天(28日)教師節則前進菊島澎湖三天,舉行5場舞蹈示範講座。

雲門舞蹈蒲公英計畫以3到4人的輕巧編制,深入全台特殊、極度偏遠學校,深入淺出介紹東西方舞蹈,也讓學童了解東方的武功身段能夠如何與舞蹈結合運用。北竿塘岐國小陳功德校長就特別感謝雲門排除萬難來到北竿,「塘岐國小的孩子們非常幸運,能率先享受離島第一場,也是馬祖唯一一場舞蹈蒲公英。」

事實上,每一次偏鄉舞蹈講座後,雲門舞者與小學生合影互動,最常聽到的一句話就是:「你們下週還會來嗎?」師長們表示,在山區部落的孩子們,因為路途太過遙遠,很少有機會享有都市孩童所享有的資源。雲門能藉由這樣的近距離接觸機會,可說打開孩子視野,讓他們接受到最完整也最接地氣的舞蹈教育!

雲門表示,今年十月份將推出「舞蹈蒲公英」計畫2.0進階版,針對在嘉義梅山鄉及苗栗南庄鄉,曾參加過的6所學校,規劃連續三週深度身體體驗課程,由舞者以循序漸進的方式分次帶領孩子們一步步開發肢體,階段性深化計畫內涵。

教育部認定的特殊偏遠、極度偏遠學校,數量約佔全台國小的一成,全台17縣市共262所。雲門舞蹈蒲公英計畫,自2019年起一步一腳印,將舞蹈帶進這些特殊偏遠、極度偏遠公立小學,為藝術教育紮根。自計畫開辦以來至2021年底,預計累積執行10縣市62場示範講座及演出,接觸144所學校約4,255名師生。目標在2022年底前接觸全台八成約210所特殊偏遠、極度偏遠學校。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
經典舞作選粹加魔幻舞台秀 雲門邀民眾一起來跳舞(影音)
雲門舞集「毛月亮」國際曝光  爭取邀演機會
雲門「舞」進偏遠學校 播下藝術種子