縣市總體競爭力調查 臺東縣醫療衛生進步12名

教育廣播電台 (2021-09-28 19:06)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

2021年《遠見》縣市總體競爭力調查結果出爐,臺東縣總體競爭力排名非6都第4、全國第9,其中醫療衛生項目今年大幅進步12名,上升至全國第4,另教育與文化項目也首次進入前10名,公共安全與消防及地方財政則維持排名前3名。

 

縣長饒慶鈴表示,臺東在醫療衛生進步的成效,歸功於許多基層醫護消防人員、環保消毒大隊,以及各個里鄰基層單位的積極守護,讓臺東縣防疫成果能夠被全國看見。

 

她也指出,2年多來臺東不僅有全國第一5G遠距醫療,目前全縣16鄉鎮衛生所醫師已全面到位,臺東馬偕醫院也增聘心臟、整形外科、眼科醫師,可提供全年24小時緊急會診和手術,榮民醫院及部立臺東醫院成功分院增聘腎臟專科醫師、臺東基督教醫院則延攬放射腫瘤科醫師,南迴線也有高醫團隊提供各項專科門診,特別門診則有大腸鏡、胃鏡、乳房與C肝。

 

臺東縣「教育與文化」指標今年首次進入前10名,縣長饒慶鈴表示,縣府全力提倡藝術下鄉,辦理多元豐富的藝文活動,讓藝文成了臺東的日常,教育方面也順應全球科技潮流,設置「未來教室」培育科技種子,並首創創新教育課程,引導學生從國中階段就朝興趣學習,接軌世界人才需求。

 

此外,臺東因地域狹長,縣府特別重視「公共安全與消防」政策,近年力推「救護車即行動急診室計畫」及「護心計畫」、並成立「高級救護隊」,做為緊急醫療救護的延伸,搶救了無數生命,臺東OHCA康復出院率更奪非6都第1。

原始連結