全國高中物理探究實作競賽 臺東高中首參賽奪金獎

教育廣播電台 (2021-09-28 19:06)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
臺東高中校長蔡美瑤(右)與獲獎學生李英康(左起)、張啟航、洪仲達合影。

臺東高中今年首度參加「全國高中物理探究實作競賽」,由李英康、洪仲逹、張啟航、黃煒恩、簡丞輿5位學生組隊,歷經初賽、決賽層層關卡,最終在賽題二「光學管」全國決賽中獲得金牌。

 

全國高中物理探究實作競賽初賽4月舉行,第1關考素養題筆試,第2關進行實作測驗,東中團隊抽到「光學管」主題,因受疫情影響,6月收到主辦單位提供的金屬管等材料後,組員只能各自在家中實驗,並約定時間在線上視訊討論,最後完成報告,評選榮獲一等獎,並取得決賽門票。

 

洪仲逹表示,決賽採物理辯論賽方式進行,與同一賽題進入決賽的另外3支隊伍,針對光學管的成像原理,透過視訊展開交叉辯論,由於是首次參賽,辯論經驗相對其他學校隊伍較不足,團隊為此花了許多時間反覆練習、預演,最終順利奪下金獎。

 

張啟航說,為了驗證自己的論點,並找出對方論點的缺失,過程中透過一次次的練習,提升邏輯思考能力,而在辯論交流的過程中,除了能看見不同的論點,也讓個性較害羞的他變得更有自信發表。

 

全國高中物理探究實作競賽源自於國際物理辯論賽IYPT,目的是協助高中學子學習探究實作的方法,建構學習歷程。校長蔡美瑤表示,為了與他校隊伍競爭,學生發揮自主學習精神,尋找資源、查閱資料、解決問題,並適當分工,打團體戰,從做中學,使自己的能力更加提升,很開心看到學生獲得佳績。

原始連結