ETF日報|國泰基金:養殖板塊處於底部區域,估值分位較低、性價比較高

北京新浪網 (2021-09-28 00:04)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  特約作者:國泰基金

  9月27日,上證指數小幅下跌;創業板指震蕩走強。上證指數收盤3582.83,下跌0.84%。創業板指收盤3231.58,上漲0.74%。盤面上,養殖板塊漲幅靠前,鋼鐵、有色板塊跌幅較大。

  鋼鐵ETF(515210)下跌6.96%

  下跌原因分析:多地限電措施導致鋼鐵行業受到衝擊+基建投資發力不及預期,下游相關需求減少+壓減產量的前提下,鋼企仍將面臨較大的成本壓力+近期鋼鐵板塊股價大幅上漲,今日持續回調+指數估值較高

  多地限電措施導致鋼鐵行業受到衝擊。近期,江蘇、廣東、浙江、安徽、雲南、山東、遼寧等地推出限電措施,多地鋼鐵、有色、化工、紡織等行業生產受到一定影響,紛紛減產或停產。

  基建投資發力不及預期,下游相關需求減少。1-8月房地產新開工面積同比減少,8月末商品房待售面積環比減少。基礎設施建設投資自3月以來增速連續下降,近期地方政府專項債券發行有所提速,但仍顯偏慢,基建投資發力不及預期。值得注意的是,船舶方面,全球船舶市場運價、船價指數上漲至11年來新高,迎來新一輪訂單潮,我國新接單大幅增長,佔世界總量52%。

  壓減產量的前提下,鋼企仍將面臨較大的成本壓力。短期來看,雖然近期進口鐵礦石價格已大幅下降,但鋼鐵企業仍須消化前期高價採購的鐵礦石,還要承受其他原燃價格繼續上漲的壓力。在壓減產量的前提下,鋼鐵企業仍將面臨較大的成本壓力。市場受多重因素影響的情況下,不確定因素增多,階段性的市場情緒會導致部分產品價格震蕩。

  近期鋼鐵板塊股價大幅上漲,今日持續回調。

  估值側來看,目前鋼鐵指數估值PB為1.55倍,處於歷史分位數71.69%左右,為較高水平。目前可能已經到達階段性頂部,但基本面還比較紮實,供需關係極不平衡,短期可能還有反覆,需要警惕短期上漲帶來的回調壓力;長期需求下行,但是碳中和背景下供給縮減強於需求,行業景氣度有望持續。

  有色60ETF(159881)下跌5.88%

  下跌原因分析:多地限電措施導致有色行業受到衝擊+受「雙限」能源政策影響,鎂煉廠大規模關停+估值較高。

  多地限電措施導致有色行業受到衝擊。近期,江蘇、廣東、浙江、安徽、雲南、山東、遼寧等地推出限電措施,多地鋼鐵、有色、化工、紡織等行業生產受到一定影響,紛紛減產或停產。

  據相關行業人士介紹,導致多地拉閘限電的因素較多。青海、寧夏、廣西、廣東、福建、新疆、雲南、陝西、江蘇近期被有關部門點名,能耗強度同比不降反升,需進一步完善和強化能耗雙控制度。多地隨即出台方案,加強對高耗能行業管控,對部分行業和品種採取限電限產措施。另據多家地方供電公司的通告,電煤供需矛盾加劇也是當地電網供需形勢趨緊的重要原因。

  受「雙限」能源政策影響,鎂煉廠大規模關停。陝西、山西、新疆和安徽等「雙限」政策完成度不好。因此陝西地區約 15 家鎂廠被要求暫停運營,30 家鎂廠被要求減產 50%,有效期為今年 9 月至 12 月,陝西的減產將進一步影響國內外市場的整體供應情況。由於陝西鎂錠冶鍊產線相對落後(橫罐皮江法),在能源「雙限」的大背景下,預計未來產能利用率也將持續保持低位。目前的高鎂價已經壓制了下遊行業的生產需求,據報導,目前許多下游的鈦、鎂合金生產商已經停產。

  估值側來看,目前有色指數估值PB為3.74倍,處於歷史分位數98.42%左右。為較高水平;目前可能已經到達階段性頂部,但基本面還比較紮實,短期可能還有反覆,需要警惕短期上漲帶來的回調壓力;長期需求下行,但是碳中和背景下供給縮減強於需求,行業景氣度有望持續。

  後市展望:

  目前國內「雙限」措施已經成為有色金屬市場主要的干擾因素。多種金屬或供給或消費均受到一定程度壓制,因此部分金屬價格未來走勢將會出現分化。目前有色金屬中鎂價較高,但壓制了下遊行業的生產需求;而稀土掌握定價權的中重稀土央企有望誕生,未來或將形成北方輕稀土+南方重稀土雙寡頭格局,供給格局再優化,我國稀土議價能力料將進一步提升。

  目前板塊可能已經到達階段性頂部,但基本面還比較紮實,短期可能還有反覆;長期需求下行,但是碳中和背景下供給縮減強於需求,行業景氣度有望持續。如果短期周期板塊受政策原因和籌碼交換影響,出現像樣的調整之後,在碳中和主線下,供求關係緊張的前提下仍有較好的投資價值。投資者可逢低布局有色60ETF(159881)。

  養殖ETF(159865)上漲4.37%

  上漲原因分析:周期豬價底部或已逐步確立,市場看好養殖優質龍頭企業+ 近期農業部強調對豬場補貼政策+國慶臨近,終端需求短期較強+估值較低

  周期豬價底部或已逐步確立,市場看好養殖優質龍頭企業。長江證券認為,短期來看生豬養殖行業供給或仍較為充足,但隨著後期進入腌臘肉消費旺季對於需求端拉動,豬價繼續調整空間有限。長期來看,此輪周期豬價底部或已逐步確立,豬價趨勢性拐點不排除或將於明年下半年出現。當下周期下行風險或已釋放較為充分,看好養殖優質龍頭企業投資機會。

  近期,農業部強調對豬場補貼政策。9月23日,農業農村部發佈關於印發《生豬產能調控實施方案(暫行)》的通知,強調了對規模豬場和種豬場的救助補貼。目前來看能繁母豬淘汰量逐步上升,且二元母豬佔比逐漸上升,預計養殖成本會逐步下降。

  國慶臨近,終端需求短期較強,拉動養殖板塊此番上漲。目前指數估值PE為18.95倍,處於歷史分位數27.83%左右,為較低水平;隨著豬價跌入底部區域,生豬調控政策加碼,目前養殖板塊處於底部區域、估值分位較低,但等到養殖徹底反轉可能還需要一些時間。

  後市展望:

  長期來看,生豬養殖行業過度分散的行業格局帶來了較大的整合機會,非瘟發生以來,龍頭企業加速產能布局,市佔率逐步提升,而在周期下行階段,成本領先的企業優勢會更加容易盈利。年初以來生豬板塊調整幅度較大,已經具備長期配置價值。豬價跌入底部區域,生豬調控政策加碼;目前養殖板塊處於底部區域,估值分位較低、性價比較高,感興趣的投資者可考慮通過分批的方式布局養殖ETF(159865)。但等到養殖徹底反轉可能還需要一些時間。

  風險提示:

  本速評已力求報告內容的客觀、公正,但對這些信息的準確性和完整性不作任何保證,文中的觀點、結論和建議僅供參考,相關觀點不代表任何投資建議或承諾。行業或板塊短期漲跌幅列示僅作為市場行情分析的輔助材料,僅供參考,不構成投資建議或承諾。

  我國基金運作時間較短,不能反映股市發展的所有階段。基金管理人承諾以誠實信用、勤勉盡責的原則管理和運用基金資產,但不保證本基金一定盈利,也不保證最低收益。基金的過往業績及其凈值高低並不預示其未來業績表現。基金管理人提醒投資人基金投資的「買者自負」原則,在做出投資決策后,基金運營狀況與基金凈值變化引致的投資風險,由投資人自行負擔。基金有風險,購買過程中應選擇與自己風險識別能力和承受能力相匹配的基金,投資需謹慎。    

  投資人應當充分了解基金定期定額投資和零存整取等儲蓄方式的區別。定期定額投資是引導投資人進行長期投資、平均投資成本的一種簡單易行的投資方式。但是定期定額投資並不能規避基金投資所固有的風險,不能保證投資人獲得收益,也不是替代儲蓄的等效理財方式。

加入好友