粵港澳大灣區女性科技創新大賽決出優勝

北京新浪網 (2021-09-27 22:41)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:粵港澳大灣區女性科技創新大賽決出優勝

  新華社廣州9月27日電(記者壯錦)以「巾幗科技創新 助力灣區發展」為主題的粵港澳大灣區女性科技創新大賽27日在廣東東莞決出優勝,10個項目團隊(企業)分享了155萬元人民幣獎金。

  本次大賽結合新興產業發展動向,按照新一代信息技術、高端裝備製造、新材料、新能源、生命科學和生物技術等五大領域,面向科技創新女性開放報名。來自內地10多個省份、港澳地區及國外的899個項目團隊(企業)踴躍報名,其中639個項目完成參賽資格確認。

  決賽主評委、雅居樂資本集團副總裁劉寧湘表示,本次大賽項目覆蓋面廣,數量多,既有技術創新,也有經營模式創新;既有國家前沿技術,填補國內空白,實現國產替代,也有工藝革新促進傳統產業轉型升級,決賽項目質量高。

  來自香港的科創團隊帶來的「吞咽易SeniorDeli——老年人吞咽障礙食品工程和產品」進入到僅30個項目入圍的複賽。項目負責人、柏斯科技(深圳)有限公司行銷總監歐陽曉瞳介紹,柏斯科技公司是香港科學園企業,在香港科技大學及香港中文大學深圳研究院設有試驗室。目前,該公司已和上海、廣東的30多家養老機構合作,為老人提供硬度降低了20%的食物。

  「公司的塑形粉已經可以替代國外產品,價格降低了三分之二,我們看好內地廣闊的發展機會。」歐陽曉瞳說。

  廣東省婦女聯合會主席許紅表示,大賽為女性科技工作者提供了科技創新展示舞台,實現了女性科技人力資源、產學研用對接,促進了重點科研項目攻關和科技成果轉化。

  本次大賽配套了一系列鼓勵女性科技創新創業的措施,包括創新團隊及人才引進扶持政策支持、創業孵化及科技載體入駐補貼等6個方面。

加入好友
五倍券速查