中華茶聯出版《中華茶藝大觀》新書  同時推出集合十六款台灣茗茶精緻禮盒

焦點時報社 (2021-09-27 18:43)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

【焦點時報/記者葉志雲報導】台灣茶世界香!中華茶藝聯合促進會為推廣台灣好茶,出版耗時一年完成的2021年最新《中華茶藝大觀》,同時推出集合十六款台灣茗茶精緻禮盒,今天(9月27日)下午在台中市潮港城國際美食館舉行發表會,由中華茶聯總會長李以德介紹這本剛出爐的精美茶書《中華茶藝大觀》,同時開湯沖泡中華茶聯精選的16款台灣好茶,供來自全台各地的理監事及茶友現場體驗,與會者均讚不絕口,不愧是台灣好茶大集合,值得推介給世界各國,堪為茶藝界盛事。

圖:16款台灣好茶現場體驗

中華茶聯總會長李以德指出,為了編輯製作《中華茶藝大觀》一書,一年前便開始籌備,這一年來,他和擔任總編輯的林信宏由自己兒子李浚豪開車偕同,跑遍了全台各個茶山,介紹各地的好茶給愛茶的朋友。採訪足跡從北部的三峽碧螺春茶區出發,一直走到國境之南的屏東滿州鄉港口茶產區,全台總共繞了兩圈,詳實紀錄台灣當代的茶產業及茶文化,內容涵蓋從北到南的茶山丶茶空間丶陶藝家與中華茶聯各分會的茶會活動,非常精彩。

圖:中華茶聯總會長李以德

李以德總會長指出,搭配《中華茶藝大觀》一書,中華茶聯並挑選了16款台灣各地的好茶,製作台灣茗茶精緻禮盒,內容包括碧螺春丶南港包種丶木柵鐵觀音丶東方美人丶小葉紅丶高山烏龍丶凍頂烏龍丶四季春丶金萱丶翠玉丶武夷丶佛手丶紅烏龍丶紅玉紅茶丶桂花烏龍丶港口茶等16 種台灣知名好茶,每一款30克包裝,沖泡3至4泡不成問題。不但可以了解台灣茶的特色,而且可送給外國朋友作為特色贈禮。

《中華茶藝大觀》一書總編輯,是擔任多屆中華茶聯泡茶比賽指定攝影師的林信宏。林信宏指出,中華茶聯在1987丶1992丶2015年都曾經出版過茶藝大觀的茶書,2021年最新的《中華茶藝大觀》,以介紹台灣各地特色好茶的生產丶製作丶銷售為重點,並首次結合茶改場推廣的「台灣特色茶風味輪」,讓喜愛喝茶的朋友更容易了解台灣六大茶類特殊的品種香味,以及地區特色。

圖:品茗16款台灣好茶

林信宏指出,2021年版《中華茶藝大觀》另一編輯特色,是由各主要茶產區的茶農親自來介紹該產區的茶種特色;另有茶事美學專輯,介紹各地的茶空間丶陶藝家及泡茶師丶花藝師丶香道師丶竹雕師丶書法家與茶食丶石頭丶影像等70幾位專業老師。此外,台灣茶事盛會單元則蒐錄每兩年一度的全國雙杯式品茗泡茶比賽,以及台北丶台中丶台南丶高雄四個分會每一年舉行的茶會活動,為茶人們留下美好的影像紀錄。