「明日樂塾」營隊到臺東 伴偏鄉學子開心玩科技

教育廣播電台 (2021-09-27 18:55)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
「動物摺麼樣」科學營隊,讓孩子學習摺紙藝術,體驗銲接與電子電路組裝,完成酷炫又實用的藍芽動物頭套。

社團法人中華民國愛自造者學習協會(PTWA)推動「明日樂塾」計畫,由南臺科技大學自造教育社師生前往臺東,為「孩子的書屋」及多所學校的弱勢家庭學生辦理「動物摺麼樣」科學營隊,讓孩子學習摺紙藝術,體驗銲接與電子電路組裝,完成酷炫又實用的藍芽動物頭套。

 

孩子的書屋指出,「明日樂塾」計畫經由師培課程,增能東部非營利組織老師志工們,並帶進一系列科技課程,讓書屋的孩子開啟科技視野,今年寒假也安排臺東偏鄉學子到臺南學習C程式語言,並透過遠距教學使課程不間斷。

 

愛自造者學習協會理事長蘇文鈺表示,自2017年起,協會在寒暑假邀請偏鄉孩子到協會所在的天主堂,學習程式設計與資訊軟體課程,也和南臺科大產設系合作開發Maker教案,為了減輕偏鄉師生的移動成本,經討論後,決定推動線上課程,並由教學團隊移動到各偏鄉的方式,嘉惠更多學子。

 

原定今年暑假舉行的科技營隊因疫情暫緩,待開學後由協力的南臺科大自造教育社支援師資,於25、26日在臺東舉辦2場「動物摺麼樣」營隊,指導孩子們在完成作品、撰寫程式的過程中建立自信,看見自我價值。

 

孩子的書屋表示,期待藉由創新的科技教具、教案以及遠距培育模式,讓臺東的孩子們也能跟上都市的腳步,嘗試多元的學習工具,發展自己的興趣專長,也感謝滙豐銀行贊助計畫以及PTWA的穩定支持,為臺東孩子帶來優良的學習載具、安心與快樂學習的基地。

原始連結