發揮華語文教育專業 東大承辦4國僑校線上教學計畫

教育廣播電台 (2021-09-27 18:55)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
臺東大學舉辦實體及線上始業式,由華語中心主任傅濟功及副主任舒兆民說明線上課程規劃及意見交流。
四國僑校校長及授課教師線上大合照。

臺東大學華語中心為發揮華語文教育專業,服務世界各地的僑校及僑民,這學期承辦僑務委員會「2021海外4國僑校華語文教學計畫」,透過遠距教學的方式,辦理為期3個月的線上課程,協助海外僑校及僑民子弟學習華語文及中華文化。

 

海外4國僑校華語文教學計畫,合作學校包括美國新澤西州慈濟人文學校、韓國漢城華僑中學、日本福爾摩沙外國語文化教室,以及泰北基督教恩華小學,自9月起規劃為期3個月、每校3至10班、每週1至3次的華語文課程。

 

東大華語中心主任傅濟功指出,教學內容包含華語文的聽說讀寫、傳統中華文化習俗等,對象含括幼兒到成人,依照不同需求規劃班別、設計教學內容,採遠距同步教學為主,但泰北恩華小學因設備不足、網路不穩及網路費用昂貴等難處,經雙方討論後,改以預錄教學影片的方式,進行非同步線上學習。

 

東大人文學院24日舉辦實體及線上始業式,包括東大校長曾耀銘、僑委會僑教處長曾幼娥及海外各僑校校長線上與會,傅濟功主任表示,會中泰北恩華小學校長魯正琴說道:「感謝僑委會及臺東大學的用心協助與支持,我們無以回報,只有在教育上更加努力、盡心盡力的教育下一代。」一席話令她相當欣慰。

 

傅濟功主任表示,東大華語文學系專門培育以第二語言進行華語文教學的師資,承辦這項計畫不僅能夠促進教學相長,也讓東大的華語文教育專業及資源,能夠走出臺灣,服務海外的僑民子弟,學習華語文、傳承中華文化。

原始連結