東大附特物理治療師張淑峯 榮獲今年教育大愛菁師獎

教育廣播電台 (2021-09-26 17:40)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
東大附特物理治療師張淑峯(中)榮獲今年教育大愛菁師獎

國立臺東大學附屬特殊教育學校物理治療師張淑峯,今年榮獲素有「民間師鐸獎」之稱的教育大愛菁師獎。在教師節前夕得到這項殊榮,對淑峯老師而言是一項肯定,她以慣有的笑容說,能得到這個獎,是因為在東大附特有愛和專業團隊共同發揮出來的成果。

 

在物理治療領域深耕22年的張淑峯老師,從年輕到中年,把人生最菁華的歲月奉獻給這個領域,榮獲第10屆教育大愛菁師獎,認識她的人都說是實至名歸,也是今年教師節最好的禮物。

 

原本在醫院負責物理治療工作的張淑峯,因緣際會轉入東大附特,然而個性熱心的她,服務的面向廣,不侷限在校園裡,東大附特專業團隊會支援縣府特教科特教班學生或普通班特教生復健需求,因此她有機會認識更多的孩子。三年前,她開始在家扶中心陪伴家長做親子會談,跟社工一起關心特殊教育孩子的家庭,和許多有困難的家庭克服問題;此外,她也利用自己的休假,參加偏鄉據點的早期療育服務。

 

喜歡不斷精進自己的淑峯老師,完成東大學前特教的碩士學位之後,目前在臺師大人類發展暨家庭研究所幼兒教育與發展組,攻讀博士,多年來,她一直將理論和實務相結合,讓服務的對象有更好的品質。「我就是很喜歡物理治療這個工作」淑峰老師說,這份工作雖然看似有框架,但是卻充滿創意,「您知道要恢復一個人身體的活動,方法卻有很多種」。

 

在助人行列中服務這麼多年,淑峯老師看到很多家長真的是「為父為母則強」,特別是生了特殊的孩子,家長會為了愛自己的孩子願意付出很多代價,所以有些家長後來轉去讀特教、有些人成為瑜珈老師。

 

淑峯老師總結獲獎因素,是東大附特愛和專業美好結合的成效。她說,有愛沒有專業是災難,有專業沒有愛是苦難!「東大附特是我待過最開心的地方,非常友善的環境,在這裡,看到專業和師長家長的愛,美妙合作之下,孩子們的未來有了無限的可能,這也就是我這些年來的信念—知道自己做的事是有意義的。」

原始連結