Q3商用不動產熱 台中桃園最夯

網路地產王 (2021-09-26 17:54)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

網路地產王/綜合報導】商仲業者統計第3季上市櫃法人大型交易,截至本月21日,商用不動產交易額達404億元、季增近四成,其中工業地產類產品需求暢旺,科技業買方占三成;土地交易總額達334億元,建商在重點區域獵地需求仍強。

信義全球資產總經理柯宏安表示,第3季商用不動產交易以工業地產類居冠,交易額達231億元、占57%,主要交易集中在新北、桃園。新北市土城工業區有三筆交易,包含家登精密、皇鼎建設及中探針等企業投資,而桃園主要交易分布在中壢工業區,包含高來、日月光、晟銘電等企業。

廠辦類產品奪得商用不動產第二名寶座,交易額98億元、占24%,第3季最大規模的交易為三商美邦人壽豪砸34億元,買下今年才取得使照的華固智富中心整棟大樓。

第3季的土地與地上權交易,主要分布在台中與桃園,其中台中土地交易金額高達118億元,為全台都會區最高,最大手筆的交易為遠雄建設以38.8億元買下西屯區土地,此外,全台最大的台中市14期重劃區,本季吸引如國泰建設、坤悅等知名建商搶進購地。

業者分析,今年前三季土地交易不受疫情影響,比去年同期高,更是創下十幾年來的新高,而土地交易會如此暢旺,主要還是跟政府釋出土地物件多寡有關。像是今年4月台中市區段徵收配餘地標售,22筆土地共標出11筆,讓台中市政府一天就入袋206億元,可謂最大贏家。

桃園土地交易表現也不遜色,交易金額達112億元,以機場捷運沿線為主,包含近年的房市矚目焦點青埔高鐵特定區、機場捷運A7、A10和A20站,9月桃園市政府釋出60筆土地,最後總標脫率逾七成,桃園市政府一口氣進帳218億元,其中最大宗的土地交易為宏普建設以26.3億元買下桃園高鐵特定區近1,800坪土地。

專家認為,雖然目前仍需留意國外經濟與疫情變數,但投資台灣回流金額已經突破1兆3億元,產業資金水位高,仍是第4季市場重要立基點。

 【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp

加入好友