提前慶祝教師節 宜縣表揚134個教育人員與學校

民生頭條 (2021-09-25 18:49)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

記者陳木隆∕宜蘭報導

教師節將到,宜蘭縣政府25日上午舉辦頒獎典禮,表揚榮獲師鐸獎、杏壇芬芳獎、校長領導卓越獎、教學卓越獎、優良教保服務機構獎、特殊優良校長暨教師、資深優良校長暨教師等134個教育人員與機構,感謝他們為地方學子教育的奉獻與付出,藉由表揚大會致上最高的敬意、肯定與感謝。

縣長林姿妙表示,表揚大會意義非凡,一來藉此機會發揚尊師重道優良傳統,提振教師服務士氣;二來表揚優秀傑出教育工作者,激發各界一起關懷教育的熱忱。期勉各級學校的校長及教師們,一起面對所有挑戰,共同營造一個教師能專業發展、學生能適性揚才的教育環境。

這次表揚分別有:今年榮獲教育部「師鐸獎」2名(成功國小-高介仁教師)及(國立宜蘭特殊教育學校-林靜文教師)、教育部國教署「杏壇芬芳獎」1名(梗枋國小-張志弘校長)、教育部校長領導卓越獎1名(中山國小-劉文勝校長)、教育部教學卓越獎2校(公正國小附設幼兒園、順安國小)、優良教保服務機構獎1校(成功國小附設幼兒園)以及特殊優良校長9名、特殊優良教師44名、資深優良校長暨教師74名等。

服務教育近30年的高介仁表示,從沒想過自己會獲得從事教職的最高榮譽「師鐸獎」,他永遠記得在蘇澳鎮士敏國小第一次教書,第一次單獨面對40名學生,以及每天大小問題不斷的班級事務和行政業務,初當教師的心只能用身心俱疲四個字來形容,後來逐漸在每日與孩子們的相處之中,看見孩子們的純真,與孩子們同喜、同樂,甚至一起難過、悲傷,每天教學日誌寫下與孩子們的內心世界感同身受的體悟,只要願意傾聽孩子們的話,一同成長,就會在孩子們身上看到無窮的希望,當我們願意為他人全心全意的付出,所得到的是難以計數的無形回饋!

服務教育20多年的林靜文,教育理念是「態度重於一切、重視品德教育、樂當身障孩子的守護者、啟動思考的引擎教育變得不一樣!」,她的一言一行更是孩子的榜樣,期望每一位學生都能樂觀積極,有顆溫暖的心對待每一個人,即使是中重度智能障礙學生也是如此,讓孩子有好品格,不管孩子未來到哪裡,都會是一個受歡迎的孩子。她表示,教育是良心的事業,是大家耳熟能詳的一句話,身為特殊學校的老師,這句話一直銘記在心,尤其是學生或家長無法檢視老師的教學,則應秉持著更嚴謹的教學態度對待身障學生。

榮獲教育部「杏壇芬芳獎」的張志弘校長,先前服務於蘇澳鎮南安國小。他表示,教育是助人圓夢的工程,回顧2,800多個日子,有甘有苦,而南安國小是他初任校長的學校,擔任校長期間非常榮幸能與一群同樣對教育擁有熱忱理念的教師們一起見證「不做不會怎麼樣,做了就很不一樣!」的信念,相信只要不放棄每一位孩子,認真去發掘每一位孩子的學習動機,讓他們擁有可以帶著走的能力,更累積孩子們的自我成就感與自信心,相信未來都會找到屬於自己的舞台。