復興弱勢客家文化 南市客委會最「南客」題

客家電視台 (2021-09-24 19:46)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

臺南市去年,將原本民族事務委員會裡的客家事務科和原住民族事務科分家,獨立為客家事務委員會,並找來高雄市客家委員會前主委古秀妃擔任主委,對於臺南這個廣義客家人推估僅11萬多人,僅占臺南總人口6%,並且沒有定義上客家聚落的直轄市,臺南的鄉親期待,除了客家現有館舍翻新,也要建構臺南府城客家特色。 「過來尞,不是過來聊天喔!」 教導國小學童一句一句學習客家話,這是臺南市客委會,在為期兩週夏令營,從認識府城臺南以及學習客家文化,讓學童更加了解在地的客家。 營隊學生 林湘庭:「像葉石濤的歷史,像湯德章的歷史,因為很有趣,很豐富。」 營隊學生 侯睿哲:「(他們平常會用?)海陸腔跟我對話,(可是你自己聽得懂嗎?)差不多聽得懂,(可是他們沒有教你?)他們教不了我,我四縣還是不太會。」 透過來自全台各地,擔任隊輔的大學學生,自行規畫出來的課程,教導的老師也從教學中互相觀摩學習。 營隊隊輔 陳麗靜:「在學校學的(客家話),用他們講話,跟他們互動,用他們回答我們的問題,將客家話融入我們的日常生活。」 營隊老師 周長誼:「主要是藉由音樂課唱這首歡迎歌,來帶孩子唱歌跳舞,來學習客家話,希望就是,自己也有一半的客家血統,總是不想讓這個語言,就這樣子,好像越來越落寞。」 不過在室內場景來看,營隊所在的臺南客家會館,已經是90年代設立,經過10多年的使用,有部分已經明顯破損。 而在新營的南瀛客家文化會館則在去年進行小部分裝修,雖然因為疫情沒有參觀人潮,但仍是當地人聯絡感情場所。 臺南市從109年10月,將原來民族事務委員會中的客家與原民兩科分別獨立,設客家事務委員會,為六都中最後成立的客家專責單位,除了要找到隱形的客家人,對於已經使用多年的客家館舍,也有部分鄉親期待能夠翻新,在疫情後成為傳播客家文化的亮點。 「承蒙你,恁仔細。」