防非洲豬瘟 報關業抗議成代罪羔羊憂生計

客家電視台 (2021-09-24 19:41)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

國內8月下旬,首度查獲非洲豬瘟走私肉品案,為了防止非洲豬瘟肉品入台,要求報關業者,對於特定地區航空快遞包裹,一律要進行人工查驗,造成報關行工作量大增,許多包裹也卡在關口動彈不得,對此報關業者,在24日召開記者會,表示這嚴格的法令,已經嚴重影響到他們的生計,要求政府相關單位要提出方案,別讓他們成為非洲豬瘟的第一個犧牲品。 受到非洲豬瘟走私肉品影響,報關貨品都要嚴格檢查,造成貨運站堆滿貨物等待處理,報關業者表示因為客人的一盒月餅,造成他的報關行,一律要進行人工查驗,而海關一天最多只能夠處理200多件,他一天的報關量就高達上千件,為了不讓公司信譽受影響,他只好暫時停業。 「我們不是非洲豬瘟的砲灰。」 報關業者 李先生:「我現在都是C3百分百,那我導致了我現在公司整個都停擺,因為我大陸、大陸的,大陸的站所,對我公司已經不相信了嘛!那我沒辦法我也沒辦法通關,那所以說導致了我現在,貨物全部都流失,那等於說我公司現在,目前就是停擺狀態。」 報關工會理事長高振明表示,針對政府嚴格把關非洲豬瘟措施,大家都支持,但是政府應先加重,購買豬肉製品進口人的處罰,在源頭讓購買人知難而退,而不是一再的嚴懲報關業者 報關工會理事長 高振明:「應該是你要去查這個進口人啊!為什麼來查我們報關業者呢?有什麼違規違章有實名制的人,你就要去處理你的違規事項,不是來做進口人不是我們報關人,來做你進口人的一個代罪羔羊,這是我要說明的地方。」 另外針對貨物併袋取消問題,報關工會理事長高振明表示,目前全球先進國家都採行併袋通關,來優化快遞貨物通關環境,如果取消併袋通關,加上人工查驗,絕對會造成通關大排長龍,讓台灣報關業者形象大傷,更會扼殺報關業者及其所屬員工的生計,請相關單位重視業者的工作權益。