發揚尊師重道精神 頭份祭孔.後龍贈謝師禮

客家電視台 (2021-09-24 19:40)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

教師節即將到來,苗栗縣內各行政單位,也舉辦敬師活動,表彰尊師重道精神,不過因為防疫考量,今年的敬師活動,都不會安排學生出席,其中後龍鎮長朱秋隆,乾脆穿上國中時期的制服,扮演學生向老師致敬,頭份市則安排祭孔大典,最特別的是贈送全市各校,頭份四月八的桌遊,要讓師生一起寓教於樂。 後龍鎮長穿上後龍國中制服,向後龍鎮內的學校校長們送上謝師禮,後龍鎮連續多年舉辦教師節敬師活動,要帶動尊師重道精神,雖然今年因為防疫,沒有學生代表參加,不過氣氛一樣溫馨,最特別的是鎮公所同仁,悄悄邀來鎮長朱秋隆,念外埔國小時期的老師,看見國小老師突然出現,讓朱秋隆瞬間紅了眼眶。 後龍鎮長 朱秋隆:「那我權充學生,然後頒發一些我們,對老師尊敬的一些禮品,給我們尊敬的老師們,感恩他們對我們學生的照顧,那麼也祝他們教師節快樂。」 送上「師恩浩瀚」的獎座,感謝老師敦敦教誨,朱秋隆表示自己國小的成績,從後10名前進到前10名,都是陳金火老師課後特別輔導,讓他成績突飛猛進,老師則謙虛表示,自己只是國小老師,學生們的成就讓他感到光榮。 而頭份市則舉辦祭孔大典,在頭份義民廟裡,祭拜至聖先師、文昌帝君以及魁星爺,最特別是謝師禮,送各校頭份四月八的桌遊,邀請師生同樂。 頭份市長 羅雪珠:「那這次也藉教師節的機會,讓學校(把桌遊)拿回去,也希望我們學校把它(四月八桌遊),納併到學習課程裡面,跟學生互動,讓學生了解在地文化。」 永貞國小校長 柯淑瓊:「公所它也要贈送孩子們這個,關於這個鄉土教育的桌遊的活動,那這個對孩子在認識,在進行本土語言教育,是會更深入,而且更有興趣。」 頭份市公所表示,隨著時代變遷與少子化,現在的教育方式跟以前不同,老師們需要有更多的耐心與付出,因此特別透過祭孔儀式,希望表彰尊師重道的精神,也感謝老師們,扮演亦師亦友角色,陪伴國家未來棟梁成長。