心理問答|父母的有效期只有10年,真的嗎?

北京新浪網 (2021-09-24 15:41)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:心理問答|父母的有效期只有10年,真的嗎? 來源:澎湃新聞

愛孩子,任何時候都不遲。

問題:

我和兒子關係不是很好,做了很多努力,想走近他,但是他對我態度一直不怎麼樣。有文章說父母有效期是10年,那我的孩子已經12歲,我是不是沒有機會了?或者我們就只能保持這種淡淡的關係?

回答:

謝謝你的信任。

我猜測「父母有效期10年」這樣的說法,指的是孩子進入青春期之前,對父母的依戀和理想化,是嗎?

如果你和孩子錯失了早期建立依戀關係的階段,想要在青春期重建幼兒般的依戀關係,那肯定是很難的,甚至可以說,不太可能了。

繞膝承歡、喜歡你仰慕你追著你跑的日子一去不復返,如果你沒有享受過這個過程,的確是很大的遺憾,不過,面對現實和未來,你仍然有機會成為孩子心中的好父親——青春期孩子心中的好父親。

情感表達的形式發生了變化,但是親子關係的本質仍然存在。心理學家們發現,只要父母願意改變和成長,懂得更好地關心孩子、幫助孩子,無論在任何時間段,孩子會感受到這種變化的,雖然他們需要一段時間去適應和接受。

所以,請你不要氣餒。

要想和青春期孩子建立好的關係,你需要放下很多執念,尤其是親密的執念。找到孩子和你都感到舒服的關係模式,你要多去觀察和思考孩子的需要,營造一種讓兒子喜歡和你在一起的氛圍。當然,該管孩子的時候,你也要勇敢去承擔責任,不要因為害怕搞壞關係,失去了作為父母應有的承擔——那就不是真愛了。

我還想提醒你一句,青春期孩子很難搞,他們可能已經接受你了,但是一樣會表現得毫不在乎。

只要是真的在愛,孩子是會感覺到的。任何時候都不遲。

作者簡介:

尹琳

國家二級心理諮詢師,發展心理學碩士,相信「痛苦的背面是力量」。

本欄目以公開回信的方式回答讀者有關親子、情感、自我成長等問題,您可寫下自己的困惑發送郵箱:yinlin@thepaper.cn。我們將對來信進行匿名處理,並隱藏關鍵隱私信息,以分享給有類似困惑的朋友,若您實在不願公開發佈,請在來信中註明。

加入好友
五倍券速查