歌仔戲大師唐美雲與南大學子分享「創作者的夢《光華之君》的眾生相」

中央社 (2021-09-24 10:49)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
南大師生感受傳統表演藝術之美

▲南大師生感受傳統表演藝術之美

與師生分享即將上演出的《光華之君》

▲與師生分享即將上演出的《光華之君》

(中央社訊息服務20210924 10:49:06)國立臺南大學戲劇創作與應用學系於9月22日辦理大師講座,邀請唐美雲歌仔戲團的唐美雲團長、陳健星編劇分享「創作者的夢–《光華之君》的眾生相」,雖然因為疫情而改採線上講座,但學生熱情不減,上線參加人數達200人,共同感受傳統表演藝術之美。

唐美雲為臺灣知名的歌仔戲演員,現為唐美雲歌仔戲團團長兼藝術總監,曾榮獲第16屆國家文藝獎,其作品橫跨歌仔戲、舞台劇、影視;陳健星是著名的戲曲編劇。兩位老師從個人所見,與南大同學分享臺灣歌仔戲的發展及演變,並從《光華之君》暢談故事發想與創作歷程。

歌仔戲是一門兼容並蓄的傳統藝術,其發展與臺灣社會變遷有緊密關係,在演變的過程中,融入不同戲曲種類的特色、技巧,而唐美雲自幼學習歌仔戲,更見證歌仔戲如何在不同時代,透過自身的變化跟社會對話。因此,在唐美雲歌仔戲團的作品在創作取材上,不斷地探索如何與當代臺灣關注的議題呼應。

唐美雲團長與陳健星編劇以劇團過去的演出片段,向同學講解歌仔戲的賞析之道,也分享即將在本週末於衛武營演出的《光華之君》,此劇改編自日本小說《源氏物語》,以原著中的「物哀」哲理為核心,透過創作者自身的觀察,將所思所想轉化為不同角色的目標與事件。對於戲劇創作,二位講師除了介紹歌仔戲歷史發展與美學變革,也建議同學們勤於「書寫」,當創作者累積一定的書寫量後,劇中的角色便會隨著其所建構的世界自然地活過來,成為更立體的人物和故事情節。

演講最後,唐團長與陳編劇以自身的表演與創作心路歷程,鼓勵同學們能多方嘗試,好好的體驗人生,因為生活經驗是自身最好的創作養分,也期許同學們能多欣賞傳統戲劇,感受歌仔戲的魅力,期待未來能在劇場中與大家實體見面。

加入好友