內壢居民成立巡守隊 維護黃墘溪水質環境

客家電視台 (2021-09-23 20:00)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

近幾年來環保意識抬頭,位在桃園內壢地區的黃墘溪,由於位處工業區及市區的郊區,之前因工業用水及民生、養豬汙水排入,造成水質汙染,為此附近居民在5年前,成立黃墘溪水環境巡守隊,認養黃墘溪範圍3.8公里,除了每週日固定巡檢及不定期夜間巡視外,也從事水質檢測,水岸的活化等工作,經過這些年的堅持,讓黃墘溪不再發出惡臭,漸漸恢復清澈溪水樣貌。 水巡守隊員們一早就到指定地點集合,在隊長的指令下,開始黃墘溪的巡視工作,只見隊員們有的手拿夾子撿拾垃圾,有的拿水桶取水,做初步的水質監測。 「非常的乾淨,很標準。」 志工媽媽表示,她們都是住在附近的居民,由於之前這條溪沒有人管理,常常有養豬以及工業區廢水排入,自從組成水巡守隊之後,大家都很認真的巡護,當然其中有人笑她們是傻子,但是現在水質變好惡臭消失,志工媽媽說這樣的傻子,她們當得很開心。 黃墘溪水環境巡守隊志工 葉明月:「今天變得乾淨了,草也沒了,來這裡運動的人,給我們按讚的時候,我們就覺得說,我們是快樂的傻子。」 黃墘溪水環境巡守隊志工 邱瑞蘭:「大家看到也高興,在這裡散步的人走過也說,變這麼多。」 隊長表示,這些志工大多是當地夫妻檔,更有多位是中小企業老闆,大家一心一意的付出,就是要讓後代也看見,清澈的溪水。 黃墘溪水環境巡守隊隊長 謝恩然:「我們這裡是郊區的黃墘溪,不是像都會型的溝,有中央補助地方補助,我們這裡是完全是志工付出的成果。」 桃園市環保局表示,黃墘溪是全國第一座汙染總量管制區域,目前在水巡守隊的幫助下,讓環境汙染降到最低,而目前環保局,正在黃墘溪上游水域進行水質淨化現地處理工程,透過這樣的方式,未來這裡可做為黃墘溪水巡隊,辦理環境教育場所,讓更多人看見,在地水巡守隊的努力成果。

https://youtu.be/e9fg65oVZ2U