傳達保育觀念 通霄烏眉社區推石虎彩繪牆

客家電視台 (2021-09-23 20:01)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

為營造友善石虎保育環境,苗栗縣通霄鎮烏眉社區,與台灣石虎保育協會合作,利用受天宮外牆進行石虎彩繪,希望透過地方信仰中心與石虎意象結合,營造社區新形象。 社區民眾進行牆面整理,因為這面牆即將要畫上可愛的石虎彩繪,以地方信仰媽祖與石虎為主軸,傳達地方居民與石虎,共生共榮象徵。 通霄鎮烏眉社區發展協會總幹事 徐啟家:「也非常感謝我們石虎協會,提供這個平台,提供他的平台去做募款,請設計師來幫我們設計這個牆面,做我們社區的入口意象。」 彩繪師 劉宗榮:「其實像我們天后宮是一個,我們在地信仰,很重要的一個宗教信仰,那在這邊其實我就把媽祖,媽祖把祂挪出來,就是把祂Q版化,把祂可愛的形象,那在石虎上面,其實也做了比較可愛形象。」 這是通霄鎮烏眉社區發展協會,與台灣石虎保育協會合作,提供受天宮外牆,長約60公尺高5公尺的空間,進行石虎彩繪,以入口意象方式,展現地方保育石虎決心。 台灣石虎保育協會理事長 陳美汀:「石虎對於社區來說,絕對並不是只是,可能會偷吃雞的危害,牠其實對社區來說,無論是在於讓外面的人,更認識社區的這個部分,甚至因為保育工作可以讓棲地變好,這個部分事實上對於人來說,都是有加分效果的。」 烏眉社區發展協會也自組石虎保育巡守隊協助保育團體,針對石虎的觀察與研究,希望透過實際行動,維護石虎棲地保存,而這次彩繪活動,預計將花費3個月時間進行,期間也會邀請,地方學校團體共同參與,將保育觀念向下扎根。

https://youtu.be/b1NjgydtHrU