中禁我釋迦農委會提減產因應 農民籲收購

客家電視台 (2021-09-23 20:00)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

中國禁止台灣的鳳梨釋迦輸入,農委會提出內銷、外銷及加工輔導等,三項因應對策,今天(23日)在台東卑南跟上百位農民做說明,並呼籲農民減產因應,但與會農民紛紛盼望農委會能出面,統一收購鳳梨釋迦,讓農民無後顧之憂。 中國片面終止,鳳梨釋迦進入中國市場,上百位釋迦農憂心忡忡,參加農委會召開的因應說明會,而農委會也提出了,包括協調電商、團購等內銷,協助外銷拓展新興市場,及加工輔導等三支箭來因應,並進一步的呼籲農民,品質較差的早果,盡量不要進入市場,也應減產避免損失擴大。 農委會副主委 陳駿季:「調降你的產量,改變你的產量,壓力不會那麼大,同樣的我們產品價格維持比較高檔,對於大家的收入影響就不會太大。」 根據統計,台東鳳梨釋迦種植面積2千多公頃,9成銷往中國,每年高達1萬2千噸,年交易值約10多億元,部分與會的釋迦農就批評,農委會提出10億元的因應對策,外銷卻僅設定5千噸的目標,農民是看得見卻吃不到,希望農委會乾脆統一收購,讓農民能安心生產。 釋迦農 孫先生:「(外銷)別的國家,你說它的市場還是,講白的,它沒有大陸市場這麼大。」 釋迦農:「統一收購就好了。」 釋迦農:「你收了12萬的(鳳梨釋迦)貨,你可能今年去做處理的時候,搞不好你(政府)是賺錢的。」 農委會副主委強調,政府收購看似能解決短期問題,卻無法治本,未來中國,可能持續斷絕鳳梨釋迦輸中,因此提出內外銷、加工等輔導措施,降低鳳梨釋迦,長期依賴中國市場的風險。

https://youtu.be/sV6VoUkUv-8