RapidAI獲得衛福部食藥署核准可應用於中風臨床醫療

美通社(亞洲) (2021-09-23 11:04)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

便捷先進的RapidAI中風成像軟體

加速醫師診斷、簡化臨床工作流程,提高台灣中風患者照護品質

台北2021年9月23日 /美通社/ -- RapidAI中風成像軟體,為領先全球的神經血管成像平台,運用先進科技持續協助專業醫療團隊優化臨床診斷以及患者照護程序,正式宣布旗下Rapid CTA、Rapid CTP、Rapid MRI、Rapid for Angio已獲得衛生福利部食品藥物管理署(TFDA)醫療器材許可證,可提供醫療院所臨床使用。目前台灣已有10多家醫療院所開始使用RapidAI中風成像軟體,全球共60多國1,800多家醫院也已使用RapidAI協助診療中風患者。

RapidAI中風成像軟體可以加速醫師診斷、簡化臨床工作流程,提高台灣中風患者照護品質

依據衛生福利部統計顯示,現代人終生的中風機率高達六分之一,腦血管疾病更常居國人10大死因的前五位,平均每年奪走一萬多條寶貴的生命。研究顯示,人們若不幸中風,在展開治療之前,每分鐘可能造成將近190萬個腦細胞壞死,搶救病人更是分秒必爭。因此,在患者中風後加速醫生進行診斷,盡快展開治療,成為中風後搶救期的關鍵。

縮短醫生診斷和治療時間的第一步,是簡化醫學成像的處理和判讀以及優化縮短跨科別醫療團隊成員間溝通和討論的時間。當中風患者送到急診室時,通常會先進行頭部電腦斷層掃描(又稱CT掃描),以及其他醫學成像例如多模式電腦斷層掃描 (Multimodel CT)或磁振造影(MRI),以提供足夠的醫學影像,讓醫師可評估病患的病情並決定採取何種治療方案。

RapidAI 成像平台由企業與經驗豐富的神經科醫生、放射科醫生及技術專家組成的團隊共同研發而成,讓醫療護理團隊能以更便捷的方式查看CT、CTP、MRI等醫學成像,更快地做出醫療決策,進而為患者展開治療。舉例來說,Rapid CTP 可以在兩分鐘內提供量化和彩色編碼的CT灌注圖,供醫生快速評估和判斷仍可挽救的腦組織。RapidAI還可以快速計算出可挽救腦組織和壞死腦組織的體積和比例,協助醫生判斷患者是否仍然適合注射血栓溶解劑或進行動脈血栓移除手術。

RaipidAI亦可協助優化醫療團隊成員間的協同作業,醫師透過安裝Rapid App手機應用程式就可立即知道患者狀況,不需其他通訊軟體統整資訊即可與護理團隊其他成員共享圖像,隨時隨地皆可與同一醫療團隊成員討論患者的診斷方案。

台北榮民總醫院神經醫學中心腦血管科主治醫師紀乃方表示:「Rapid可以自動化篩選急性中風溶栓/取栓所適應的影像,以友善的介面快速呈現給臨床醫療團隊,縮短病人評估到再灌流治療的時間,幫助更多病人得到有效的治療。」

RapidAI 是全球公認且廣泛使用的醫學影像平台。美國心臟協會 (AHA) 和美國中風協會 (ASA) 於2018年時曾依照使用 Rapid 進行的DAWN 和 DEFUSE 3 臨床實驗為基礎,更新急性缺血性中風治療指南,把治療時間窗擴大到16-24小時。

台北榮民總醫院神經內科腦血管科主任李怡慧說:「很高興擁有眾多醫學實證的Rapid軟體終於獲得TFDA批准使用於臨床醫療,相信Rapid會幫助台灣更多的醫療團隊和病人,讓中風治療的效率和品質更好!期待下階段人工智慧量化組件如 Rapid ASPECT、Rapid ICH等盡早獲得TFDA許可!」

關於RapidAI

iSchemaView, Inc.公司成立於2011年,作為腦中風影像分析領域的全球領先者,我們正在提供全世界醫療專業人員使用的經過臨床驗證的卒中分析軟件工具,以成功識別和診斷比以往任何時候都可能更多的腦血管疾病。RapidAI軟體是由斯坦福大學醫學中心研發,軟體核心功能包含CTP、CTA、ASPECT、ICH等急性腦中風分析協助醫生判別病情挽救病人,以及workflow solution協助提升中風綠色通道效率,大大節省搶救時間。目前已獲得包括FDA、CE、TGA、MDSAP、日本在內的全球多家權威機構認可,是美國FDA目前唯一批准可作為取栓患者受益與否的證據影像平台。RAPID已在全球60餘個國家的1800多家中心安裝應用,掃描次數超過2,000,000例,參與全球14+個大型隨機對照臨床研究,已經成為全球腦中風影像處理人工智能軟體的金標準。更多資訊請見www.RapidAI.com.

加入好友