花壇鄉農會創意包裝 勇奪韓國設計大獎

旅奇傳媒 (2021-09-23 10:00)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
花壇鄉農會創意包裝 勇奪韓國設計大獎

品茉莉咖啡創意包裝更勇奪韓國K-Design Award設計大獎,堪稱台灣之光。 圖:花壇鄉農會/提供

【旅奇傳媒/記者-王政】以生產無毒茉莉花聞名的彰化縣花壇鄉農會,為了提高茉莉花產品的附加價值,由總幹事顧碧琪領軍將無毒茉莉花和台灣本土的咖啡豆作結合,經過多年的研究與試喝,終於調配出最佳黃金比例,將茉莉花的香甜完全融入至咖啡豆裡。

看準龐大咖啡市場 農會為在地創造新商機

彰化縣花壇鄉可說是全台最大面積的茉莉花植栽區,因此坐擁茉莉小鎮的美稱,這裡住著許多用心耕耘的花農,不斷為市場提供最優良的花卉品種。為了讓產業能不斷提升,花壇鄉農會長久以來不斷鼓勵著在地花農們,在種植茉莉花的過程當中逐步減少、甚至不使用農藥,透過栽種無毒茉莉可以友善土地、友善環境,在潛移默化下讓花壇不斷產出優異的茉莉花卉。

除了在品質方面提升外,如何賦予花農們更高的經濟價值也是農會的目標,彰化縣花壇鄉農會總幹事顧碧琪表示,由於國人喜愛喝咖啡的比例逐年升高,市場相當龐大,嗅到商機的花壇鄉農會,因此決定把花壇鄉特產茉莉花與咖啡結合來推廣,開始尋找最適合的咖啡豆,在茉莉花生產季節時,先剔除不良品,再將咖啡豆與茉莉花調勻,讓咖啡豆充分吸收花香,靜置十多個小時後,把咖啡豆與茉莉花分離,再將咖啡豆回烘,便成為茉莉咖啡成品。

▲御品茉莉咖啡自推出以來便廣受市場好評。 圖:花壇鄉農會/提供

茉莉花生產有季節性,無毒茉莉花產量更是稀少,每年所生產的御品茉莉咖啡豆由於是全台首創,產量十分珍稀,更是茉莉花壇夢想館內的季節限定商品。也因為十分獨特,因此連續數年都是上市不久立即秒殺賣光,今年亮相後也掀起一波搶購旋風,創意包裝更榮獲國際大獎,未來農會將持續精進,讓消費者都能享受到頂級茉莉花咖啡的獨特香味。

加入好友