每天睡足八小時還是打瞌睡 小心睡眠呼吸中止症

好醫師新聞網 (2021-09-23 10:21)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

好醫師新聞記者張本篤/台南報導

圖:衛生福利部新營醫院胸腔內科汪政德醫師。

五十多歲林先生,因為糖尿病併發症住院,住院後發現他夜間會打呼,且有血氧較低之情況。經過衛生福利部新營醫院胸腔內科主治醫師汪政德醫師詳細的病史詢問後,發現他白天從事運輸工作時,即使前一天晚上有睡滿八小時,早餐還喝了一大杯咖啡,在停等紅燈時還是經常不小心就打起嗑睡,甚至有一次差點出車禍!經過一系列的檢查後,診斷為阻塞型睡眠呼吸中止症。後來他接受了連續氣道正壓呼吸器(CPAP)的治療,白天打瞌睡的情況明顯改善許多,連血糖也控制的更佳理想。

 

衛生福利部新營醫院胸腔內科汪政德醫師指出,睡眠與身體健康及免疫力息息相關,若有白天上課工作時注意力不易集中,開會或開車時容易打嗑睡,甚至有高血壓、糖尿病等慢性病,都可能是睡眠呼吸中止症造成的!但是對於生活步調快又忙碌的現代人來說,睡眠時間不足或是品質不佳是常見的健康問題,但卻可能不自知。

 

汪政德醫師說,睡眠呼吸中止症可分為阻塞型、中樞型或綜合型,其中阻塞型是最常見的。其成因為患者在睡眠時,上呼吸道的肌肉、軟組織因張力減弱,發生塌陷而造成氣流阻滯產生呼吸中止。好發族群為:男性、老人、肥胖、頸圍過大等。常見症狀包括:打鼾、夜間頻尿、睡醒時口乾舌燥、頭痛、睡不飽、白天過度疲倦嗜睡、注意力不集中等等。其可能也與代謝症候群、高血壓、糖尿病、中風、心臟衰竭,甚至猝死有關。

 

 阻塞型睡眠呼吸中止症的診斷除了病史詢問外,通常還需要一系列的睡眠症狀評估與檢查,其中全夜多頻道睡眠生理檢查是最重要的檢查項目。病人需到睡眠檢查中心睡一個晚上,技術員會在病人身上裝置上許多生理紀錄設備來監測,之後再由專業睡眠技師及醫師來做判讀。不過因為睡眠檢查中心的建置成本極高,一般只有醫學中心等級的大醫院才有配置,而且排隊時間經常長達一個月以上。目前也有替代的居家睡眠檢查可供安排。

 

王政德醫師強調,對於較嚴重的阻塞型睡眠呼吸中止症病患來說,連續氣道正壓呼吸器(CPAP)是治療首選。患者在睡覺時配戴鼻罩或口鼻面罩,由呼吸器持續將空氣打入呼吸道中,使原本在睡眠中會塌陷的呼吸道維持暢通,進而改善睡眠品質。由於此病會影響到白天的精神狀態,也與一些慢性疾病(如糖尿病、高血壓等)有關,如果自身或親友有打鼾或其他上述症狀,應該儘快就診。

 
加入好友