「藍皮解憂號」十大迷人彩蛋揭密 探訪特色小站

欣傳媒 (2021-09-22 15:26)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
「藍皮解憂號觀光列車」是唯一無空調、能開窗、有電扇的列車 ;圖片/雄獅旅遊提供

備受鐵道迷喜愛的藍皮普快列車,由於南迴鐵路電氣化於2020年底正式停駛,現在轉型為台鐵懷舊「藍皮解憂號觀光列車」,由雄獅旅遊取得經營權,經過一年半的整裝及修復,預計將於10月23月重啟,做為台鐵唯一的骨董級火車,「藍皮解憂號」花費很大心神「復舊」,而同時行經台灣海峽、太平洋的南迴,被譽為全台最美路段,更規劃行經許多特色與秘境小站,搶先來看看「藍皮解憂號」的十大迷人彩蛋!

藍皮解憂號觀光列車10大彩蛋

1.歷史最悠久

藍皮解憂號觀光列車是台鐵主線鐵路歷史最悠久的客車,堪稱台鐵的『起家厝』,是大家在五六零年代主要的火車記憶。

2. 唯一無空調、能開窗 

藍皮解憂號觀光列車是台鐵主線鐵路唯一沒空調、能開窗的列車,窗外飄來略帶海水鹹味的空氣,還有柴電機車頭撲鼻的氣息,進入隧道還能親身感受山洞間的涼爽,都成了獨特體驗。

3.唯一有電扇、最古老火車廁所

藍皮解憂號觀光列車不開冷氣,使用超過一甲子的電風扇消暑,也成了全台唯一體驗。

「骨董級循環式廁所」,只保留1間復古廁所以供乘客懷舊,其餘皆改造為真空式廁所,提升整潔度。

藍皮解憂號同時行經台灣海峽、太平洋的南迴,被譽為全台最美路段;圖片/雄獅旅遊提供

4. 唯一沒有廣播系統 

早期沒有廣播系統這麼先進的科技,藍皮解憂號觀光列車也成了台鐵主線鐵路唯一沒有廣播系統的客車,所以每個車廂都會配導覽老師分開解說。

5. 橋樑、山洞最多的鐵道路段 

當火車不斷穿梭隧道,忽明忽暗像作夢一般,從山洞探出頭的那一刻,彷彿穿越時空回到60年代。

6. 全台最美軌道段 

南迴被譽為全台最美路段,尤其經過30分鐘隧道之旅後,到大武站又可以再次看到湛藍廣闊的大海,一眼望卻整個太平洋,一路到金崙的沿線美景堪稱世界級景致。

枋山站-台灣最南車站,藍皮解憂號觀光列車專程下車導覽;圖片/雄獅旅遊提供

7. 多良站-台灣最美車站 

特別規劃進入多良車站路段,列車會減速緩慢行駛,搭配導覽老師解說,讓大家能細細品味最美車站及海天一線的美景。

8. 枋山站-台灣最南車站 

台灣最南邊的車站,也是無人站,藍皮解憂號觀光列車專程下車導覽,體驗新舊月台交錯彷彿時空錯覺,走出車站來到制高點的角度,還能欣賞無敵海景。

9. 加祿站-台灣最大的小站 

早期為了因應國軍運輸而建,主要用於車輛調度所以地幅廣大,但因為地處偏遠,所以每日進出人次不到20人。

10. 枋野站-台灣最秘境車站 

被鐵道迷暱稱為「心頭肉」的枋野號誌站,因為是沒有公路能到的車站,就連火車都不停靠,所以也被稱為秘境中的秘境,但它卻擔起相當重要的角色,除了提供單軌南迴火車會車,更要控制台鐵第二長中央隧道的號誌,維護列車行駛安全。

藍皮解憂號觀光列車行程網頁:https://bit.ly/3Aku0N9

「藍皮解憂號」整裝幕後訪談

【延伸閱讀】
台鐵「藍皮解憂號」預計10/23啟航  復舊情況搶先曝光
「藍皮解憂號」開賣!單程最低299元起 還送隱藏版紀念車票
====================
撰  文/方雯玲 Wenling Fang

加入好友