花蓮文旦銷售亮眼 開發加工增農民收益

客家電視台 (2021-09-22 20:00)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

避免農產尤其是應景水果滯銷,花蓮文旦努力拓展加工加值化,今年就有加工廠商增量收購,花蓮在地文旦原料達400公噸,比去年增加100公噸,透過加工多元發展來增加農民收益。 前年花蓮文旦豐收,農民將所謂「市場格外品」的大顆文旦,拿來做堆肥,但今年卻可以更有效的利用,除了鮮果行情好,每年占產量約2成的大果次級品,也隨著加工整體量能增加,優化文旦去化方式。 花蓮有機文旦農 曾國旗:「(今年)最低價格還有,1斤還有30元到40元,(那最好呢),賣到上百塊都有。」 花蓮縣瑞穗鄉農會理事長 魏清和:「本來文旦2個月就吃完了,現在做加工之後,(銷售)我看1年、2年都沒問題。」 根據農糧署統計資料,花蓮種植文旦面積約980公頃,產量高達1.6萬公噸,看準原料供應穩定,加上去年文旦防疫產品熱銷,促使加工業者積極收購在地原料。 文旦加工原料收購廠商 劉瑞祺:「我又聽到說(文旦)產量最大在花蓮,當然我就知道說,表示這個原物料的供應是穩定的。」 而降低原料取得成本,也會帶動加工廠收購量,花蓮農改場目前也正積極開發,文旦果肉與精油萃取機,希望提高初級加工效率。 花蓮農改場副場長 楊大吉:「改良場現在已經引進了,一些技術再加以優化,那我們自己再研製,所以提取精油,或提取果肉的效率已經加倍了。」 另外由於明年文旦,預計在「白露」時採收,離中秋節只有短短2天,預期產銷壓力將會更大,對此花蓮農改場,則引進文旦早收技術,為健全花蓮文旦產業提前部署。

https://youtu.be/jwU8MXLxiv4