全國快速設計競賽 臺東專校土木科成績亮眼

教育廣播電台 (2021-09-22 19:40)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
臺東專校土木科學生參加全國快速設計比賽,二年級的林文宇(前排左)獲得「優勝」,三年級的陳虹如(後排左)獲得「佳作」。

國立臺東專科學校附設高職部土木科,9月份參加教育部「全國技術型高級中等學校土木與建築群科中心快速設計比賽」,在全國高中職校好手環伺下,東專土木科時隔6年再次獲得「優勝」獎項,令師生振奮。

 

今年度全國快速設計競賽於臺南高工舉行,全國僅選出6位優勝與10位佳作,而東專土木科就獲得2個獎項,分別為二年級的林文宇獲得「優勝」,三年級的陳虹如獲得「佳作」。

 

林文宇表示,競賽分成3題,包含創意造型、立面設計與公共長椅等,設計成果須符合主題與相關的限制條件,競賽開始時先做設計發想,以北歐風格為設計主軸,量體主要使用灰色系材質表現清水混凝土,並搭配鵝黃色的柔和光線,讓整張圖有溫暖的感覺。

 

而繪圖過程中,必須一邊畫一邊注意尺寸,以及與周邊相對物件的關聯性,想著怎樣畫可以表現出該有的意象,並利用老師教導的景觀表現、物環圖說與透視技法來呈現最佳圖面。

 

指導老師張凱翔表示,快速設計競賽目的,在推展建築創意與造型的精神,並激發學生手繪製圖的能力,也培養多元思考、科際知識整合與獨立設計的能力,進而引導學校師生貼近產業,提升與業界接軌的能力。

 

土木科召集人張恒瑋表示,東專土木科是臺東唯一的土木科系,且為產業特殊類科,師生近年來積極參與各項競賽與活動,皆有傑出表現,希望藉由這次良好成績激發莘莘學子,在技職領域中發光發熱。

原始連結