心理問答|都說女兒是媽媽的小棉襖,我怎麼體會不到?

北京新浪網 (2021-09-22 19:13)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:心理問答|都說女兒是媽媽的小棉襖,我怎麼體會不到? 來源:澎湃新聞

當你取悅而不得時,她就能夠保持一種和你不過分親密融合的狀態。

問題:

女兒,14歲。別人都說女兒是媽媽的小棉襖,可是為什麼我體會不到。我對女兒很好,可是女兒對我一點也沒有禮貌。有時候感覺好累,為什麼總也取悅不了她呢?我好希望我們能做很貼心很親密的好姐妹,可是她對我呼之即來揮之即去,感覺好糟心。

回答:

謝謝你的信任。

我感覺到女兒在你的心中有非常重要的位置,你很在意和她的關係,很在意她對你的態度。我甚至有一種感覺,你與她的關係可能在你的情感關係中佔據了非常重要的位置,這不禁讓我有一個猜想:你目前的婚姻關係怎麼樣?你和伴侶幸福嗎?你感到孤獨嗎?

但願我沒有冒犯到你。

我想解釋的是,事實上有不少媽媽在親密關係中是感到孤獨和缺乏支持的,把更多的情感和關注放在孩子身上是一種常見的選擇。畢竟,我們很愛自己的孩子,我們有深厚的情感基礎,我們也很關心他們的成長。

14歲的孩子正處於青春期,他們希望有自己的空間,和父母稍微保持距離。所以,想和她有一個非常好的親近關係,是你的渴望,不是她的渴望。

當然,這不表示親子關係不重要,相反,親子關係在這個階段是很重要的。孩子不需要幼兒般與母親的親昵,但是仍然需要父母的關心、幫助和欣賞。

如果你太在乎女兒對待你的態度,就容易被她的態度所傷,失去對她內心世界的關注,也就不能及時和恰當地提供給她所需要的關係。

另外,你提到了取悅,這會不會是你在關係中的一種模式?取悅和喜歡是不一樣的感覺。取悅的背後帶著一種目的:我對關係有不安全感,取悅可以讓我有確定感。

女兒對你的反應,有沒有一種可能是不喜歡被取悅的感覺,她希望更舒服更自在的相處?會不會還有一種可能,她對你的反應,恰恰是一種對你們關係的控制:當你取悅而不得時,她就能夠保持一種和你不過分親密融合的狀態?而這恰恰是這個年齡段所需要的一種空間呢?

這麼看來,你的女兒很聰明啊!

作者簡介:

尹琳

國家二級心理諮詢師,發展心理學碩士,相信「痛苦的背面是力量」。

本欄目以公開回信的方式回答讀者有關親子、情感、自我成長等問題,您可寫下自己的困惑發送郵箱:yinlin@thepaper.cn。我們將對來信進行匿名處理,並隱藏關鍵隱私信息,以分享給有類似困惑的朋友,若您實在不願公開發佈,請在來信中註明。

加入好友
五倍券速查