森川里海教育行 東華大學帶新進教師走訪花蓮之美

教育廣播電台 (2021-09-22 16:01)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
部落媽媽展示傳統編織技藝

國立東華教學卓越中心舉辦兩梯次「2021森川里海濕地藝術季」參訪之旅,帶領新進教師認識花蓮周遭的環境、藝術美感、部落美學及食農教育,尋找在地文化與教育課程結合的可能元素,傳承在地文藝的記憶與技藝,進而創生在地、活化教育。

 

適逢「森川里海濕地藝術季」期間,東華大學特別安排新進教師們「藝術之旅」,走訪東海岸的磯碕、復興、貓公、新社與港口等5個部落,藉由10件藝術作品,讓老師們看見部落「原始富足」的生活之美,也看見部落技藝與文化的流失。教卓中心主任廖慶華表示,老師們的參訪體驗之旅,可以將原住民傳統技藝融於現場教育課程,培養學生對於在地人文關懷,透過理論與實務的雙向連結,激發出學生的創意思考與行動研究能力,並藉以與部落居民共同討論如何傳遞文化及年青學子溯源的課題。

原始連結

加入好友