覆蓋率6成才可大解封 立委追問時程

台灣醒報 (2021-09-22 12:59)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
覆蓋率6成才可大解封 立委追問時程

▲覆蓋率6成才可大解封 立委追問時程

【台灣醒報記者林志怡台北報導】台灣何時走向與病毒共存的後疫情時代?3+11 的防疫破口在哪?疫苗代工爭取到什麼程度?民眾黨立委高虹安、賴香伶、國民黨立委江啟臣與時代力量立委陳椒華都在22 日立院質詢砲聲隆隆,追問行政院院長蘇貞昌與衛福部長陳時中,但都遭兩人以「不能說」、「不敢確定」回應,包括3+11 相關調查與會議紀錄仍陷於羅生門。

追問期程未果

高虹安於質詢時直球詢問蘇貞昌,「現在的國家級防疫戰略是病毒零容忍還是與病毒共存?」蘇貞昌回應說,「病毒零容忍是目標」,但未來會漸漸在可控制情況下,考量疫苗有效性與疫情發展,轉往與病毒共存。但高虹安認為,目前外國多以「與病毒共存」為目的,清零只是手段,她更指出,台灣的清零策略已對餐飲與住宿業產業造成非常大損害。

高虹安持續追問「台灣在幾年幾月,可以達到疫苗覆蓋率幾%,能夠達成與病毒共存的目標?」但對此蘇貞昌與衛福部長陳時中多次以「預估時間點很困難,與進貨有關」回應,並強調韓國、馬來西亞等國都有明確的目標,而新加坡每天雖新增上千人確診,但也是在疫苗覆蓋率足夠的前提下進行開放,認為這是台灣「未來一定要走向的方式」。

對此,陳時中還動怒回應,「我們不會讓台灣的疫情控制成這樣!」,他指出,以新加坡的染疫比例來算,台灣以此方式一天會有五千餘人確診,「坦白講台灣醫療體系承擔不起!與病毒共存不是無限制放任擴大,內需困難但已經緩慢解封了」、「第一劑打到六成就會大幅度解封。」

立委再轟 3+11

此外,多位立委追問 3+11 決策,時代力量立委陳椒華更與陳時中針對會議紀錄開火對轟。陳椒華認為,3+11 等重大決策缺乏會議紀錄、過於草率、是行政單位的疏忽。陳時中則爆氣怒回,「以委員的方式指揮中心不用運作,整天看會議紀錄就好了」、並辯稱:「有多少會議是沒有會議紀錄的!」

國民黨立委江啟臣質詢 3+11 相關議題時,則只要求蘇貞昌進行回應,期間陳時中想主動上台卻遭江斥回。江啓臣怒批,該報告由行政院秘書長李孟諺出任召集人,小組中的官員多少都與 3+11 有關,認為報告是「官官相護、歌功頌德」,「自己人調查自己人、整個報告死不認錯。」

立委疑報告輕忽國會

民眾黨立委賴香伶質詢時則怒斥,行政院 22 日提供的專案報告雖已疫苗救濟為題,但內容隻字未提,只講購買了多少疫苗,疫苗代工洽談進度也毫無下論,且相關採購內容依舊沒有公開透明。

此外,在追問疫苗代工洽談進度時,賴香伶詢問陳時中,「疫苗代工否有希望?」,陳回應:「不敢確定」;賴再問「現在談的是什麼廠牌」,陳回應:「不能講」。賴香伶因此痛批,「民眾知的權利全葬送在陳時中一人手上!」

加入好友