王菲唱給大灣區的歌

北京新浪網 (2021-09-21 23:54)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

「灣升明月,在這人間銀河;多少心心相聚,多珍重……」

備受矚目的「灣區升明月」2021大灣區中秋電影音樂晚會正在舉行,著名歌手王菲登台獻唱由晚會演唱主題歌《灣》。

這首由王平久作詞、常石磊作曲、名為《灣》的主題歌,在晚會上首次唱響。歌曲借鑒了廣東傳統童謠《月光光》的歌詞:「月光光,照地堂」,描繪了「天祥地和」「夜借漁火」的安寧閑適,「岸起暖心窩」「圓滿萬家燈火」的幸福美滿,「多少朝朝暮暮,萬千里;欲乘長風,掛帆追」的豪情壯闊,為晚會奠定了傳統與現代兼具、傳承與創新并行的總體基調。

澎湃新聞此前報導,本場晚會由紫荊文化集團、電影頻道節目中心、深圳市委宣傳部、鳳凰衛視主辦。本次電影音樂晚會立足大灣區地域特色,在傳統中秋佳節傳遞喜悅溫暖。晚會邀請內地、香港、澳門、台灣的近200名知名電影人、音樂人在灣區齊聚,以經典電影音樂為媒介,邀請內地觀眾、港澳台同胞、全球華人共賞秋空明月。

附歌詞

《灣》作詞:王平久

作曲:常石磊

製作人:常石磊

演唱者:王 菲

我抱星月 在這天祥地和

夢借漁火 哼首歌

月光光 照地堂

岸起暖心窩 心窩

你挽星月 圓滿萬家燈火

浪花歸灣 燃闌珊

月歸家 依戀人

醉影吻花窗 花窗

灣升明月 在這人間銀河

多少心心相聚 多珍重

願伴飛橋跨晴空

灣升明月 盡收人間銀河

多少朝朝暮暮 萬千里

欲乘長風 掛帆追

加入好友