「盧溝曉月」映照永定河,申冬奧形象大使發出「相約北京」邀請

北京新浪網 (2021-09-21 21:51)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:「盧溝曉月」映照永定河,申冬奧形象大使發出「相約北京」邀請

新京報快訊(記者 姜慧梓)9月21日是中秋節,「盧溝曉月」中秋文化活動照例上演。2022北京申冬奧形象大使李妮娜現場發出「相約北京」的邀請。

當晚7時30分,永定河畔的北京園博園燈光閃爍,月光與星光輝映。今年的「盧溝曉月」中秋文化活動以「月圓京城·情系中華」為主題,通過戲曲、詩詞、歌舞等形式展現團圓和美、奮發進取的家國情懷。

「盧溝曉月」中秋文化活動現場。新京報記者 陶冉 攝

申冬奧形象大使李妮娜領唱《相約北京》

2021「盧溝曉月」中秋文化活動由序章、第一篇章「明月幾時有」、第二篇章「月是故鄉明」、第三篇章「舉杯邀明月」和尾聲五部分組成。全部12個節目中,既有展現傳統文化的新編京劇《明月幾時有》、非遺怪村太平鼓《月圓豐收享太平》、原創戲歌《豐景如畫》、快板《妙筆生花看丰台》,也有頗具創意的音詩畫作品《我和丰台有個約會》、情景舞劇《烽煙盧溝橋》,還有二重唱《明月升》、兒童合唱《盧溝謠》等。

2022北京申冬奧形象大使、自由式滑雪空中技巧世界冠軍李妮娜的亮相掀起高潮。她現場領唱《相約北京》,發出2022北京冬奧的邀請。

尾聲部分,丰台區抗疫先進代表、模範人物和現場演職人員及觀眾一起合唱《國家》,展現了「盧溝月·家國情」的主旨。

「盧溝曉月」中秋文化活動現場。新京報記者 陶冉 攝

中國航天發祥地上演《嫦娥奔月》

人類對月亮一直不乏好奇與探索,中國人更多了一份人月兩圓的浪漫情思。作為中國航天的發祥地,丰台區排演的原創情景歌舞表演《嫦娥奔月》將二者融合為一,帶觀眾回到了神州十二號返回艙安全著陸的激動時刻。

除了航天元素的運用,整場晚會都體現了丰台特色。「盧溝曉月」是「燕京八景」之一,原創歌舞《盧溝曉月》以同名原創歌曲為創作藍本,用優美的舞蹈語言勾勒出「盧溝曉月」的意境,丰台區教職工組成合唱團共同參演。

丰台戲劇家協會創作的原創戲歌《豐景如畫》展現了「妙筆生花看丰台」和「三環里新城看麗澤」的區域發展新面貌,原創快板《妙筆生花看丰台》細數了丰颱風光和建設成就。

此外,國家非物質文化遺產——盧溝橋傳說被融入晚會,丰台區推出的原創情景劇《烽煙盧溝橋》則展現了中國民族威武不屈的抗戰歷史。

「盧溝曉月」中秋文化活動現場。新京報記者 陶冉 攝

線上線下「點亮家燈」傳遞祝福

活動現場,主持人和觀眾共同點亮寫有姓氏的家燈,寓意「點亮家燈·傳遞祝福」,一起祝福祖國繁榮昌盛、國泰民安。許多未到現場的觀眾也在線上參與活動,「點亮家燈」已然成為丰台區的特色中秋民俗活動。

「盧溝曉月」中秋文化活動至今已舉辦14屆。丰台區委宣傳部副部長王福強表示,「盧溝曉月」是丰台區打造的特色的文化品牌,2011年「盧溝曉月」中秋文化活動被納入北京市「我們的節日」系列傳統節日重點活動。經過多年積淀,「盧溝曉月」中秋文化活動重新成為北京文化生活的重要組成部分。

「盧溝曉月」中秋文化活動現場。新京報記者 陶冉 攝

新京報記者 姜慧梓 攝影記者 陶冉

見習編輯 劉茜賢 校對 柳寶慶

加入好友
五倍券速查