潮in中秋·我在村頭過中秋|駐村幹部帶著妻兒到村裡 與村民一起過中秋

北京新浪網 (2021-09-21 20:50)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:潮in中秋·我在村頭過中秋|駐村幹部帶著妻兒到村裡 與村民一起過中秋

封面新聞記者 周洪攀 姚茂強

9月21日,中秋節,在四川綿陽江油市戰旗鎮白沙村擔任駐村幹部的張文軒,帶著妻子和一雙兒女一起,來到村裡,與村民一起過中秋。「這是駐村以來的第一個中秋,和大家一起感受稻香魚肥的美好生活。」

張文軒是綿陽市市場監督管理局的工作人員,今年7月到白沙村擔任駐村幹部。白沙村於2018年全面脫貧后,如今,在當地幹部群眾和駐村幫扶幹部的共同努力下,探索出了「集體種地、村民得利,人人是股東、年年有分紅」的集體融合發展壯大之路。

張文軒一家

農民以農田入股分紅 「在家門口就能打工」

張文軒提著月餅,來到白沙村4組村民李秀的家時,李秀正在幫鄰居收晾曬的稻穀。「我家的稻穀已曬好了,昨天才賣了1000多斤。」李秀說。

今年48歲的李秀說,白沙村以前是當地出了名的貧困村,道路不通,種植莊稼又掙不到錢。

「我們用自己家裡的土地入股,通過專業合作社進行成片種植。」李秀說,如,除了每年能領到土地租金外,年底時還能享受到分紅。

李秀把家裡的土地入股后,又到合作社打些零工。「最多的一個月,還掙到了3000多元的工資。」在家門口掙到錢不說,還能照顧到家裡。李秀還把一些零散的土地利用起來種起了莊稼。

李秀正在上高中的女兒在放假這幾天,還幫她翻曬穀子,中午吃了飯,就返校了。「今年的中秋,我們在視頻里『團圓』。」李秀說,丈夫在新疆打工,那邊快要下雪了,還有一個多月才能回來。「一家人在一起,總有團聚的時候。」

3畝多土地入股 「坐在家裡就有分紅」

來到村民王遠勝的家,桌上擺起了水果、月餅以及瓜子。

「土地入股后,坐在家裡就有分紅。」在王遠勝的身邊,還環繞著一對外孫。

張文軒說,王遠勝是一名股骨頭壞死的殘疾人。由於沒有勞動力,土地一直是他們心裏的坎。「土地撂荒是越來越荒。」他們也曾把土地包給村裡的人,但每年還得自己掏水費。自從村裡土地入股后,這一麻煩就徹底解決了。

與村民一起過中秋

王遠勝吃著月餅,嘴裏不住地誇讚,村幹部做的工作實在。

王遠勝說,他家的3畝多土地入股后,不但能拿到每畝500元的流轉費用,到年底時,還能享受到土地的分紅。因為他身有殘疾,村裡還將他納入了低保。「每次的門診費用節約了不說,住院還能報銷90%的費用。」

村裡土地集中使用 「由我們來承擔投入風險」

「經過幾天的暴晒,明天就可以收割穀子了。」白沙村紀委委員楊勇說。

楊勇告訴記者,白沙村是典型的淺丘自然村,幅員面積11.6平方公里,轄11個村民小組,1156戶、3686人,耕地面積5379畝。隨著村裡越來越多的青壯年外出務工,大量土地被閑置。「我們就在想如何利用好閑置土地,讓村民致富增收。」

楊勇記得剛提出土地股份合作社這一思路時,就有部分村民認為會走進「大集體」老路子。「我們就掏腰包先墊付了村民的流轉費用,再進行統一耕種。」楊勇說,他們經過反覆論證,決定走水稻種植的路子。「傳統種植雖然利潤低,但風險也低。」

張文軒介紹說,通過不斷探索,終於總結出了「集約共創、股份共享、合作共贏、利益共鏈」的抱團發展之路。根據土地的多少,年終可以進行分紅。通過建立成員股、資源股,構建「你中有我,我中有你」的利益聯結機制,實現群眾、合作社和村集體互助共生、互利共贏。

近年來,白沙村依託白沙大米,申請「白沙裕農」商標,申領SC證,不斷延伸產業鏈,產品效益增值60%以上。從而形成傳統農業「穩家」,經濟作物「發家」,品牌集約「旺家」的新型產業格局。

而對於村裡的旱地,則用於種植石斛、百部、靈芝等,發展中藥材產業。

從白沙村走出去的楊明志返鄉創業,在當地承包了300多畝旱地種植石斛。如今,楊明志的石斛產業發展起來了不說,還給當地找到了一條中藥產業致富路,解決了50多名留守人員就業。

如今,隨著村集體經濟的發展壯大,大家不僅腰包鼓了,臉上的笑容也多了。2019年以來,白沙村的流轉土地從最初的800畝計劃將擴增到3000餘畝,收入也從兩年前的10萬增長到百萬余元。2021年,預計村集體經濟收入將達200萬元、村民人均可支配收入達到2.6萬元。

月上柳梢頭,正是合家團圓時。張文軒回到辦公室,妻子昝倩正在輔導大女兒做作業,小兒子則在屋裡玩耍。「不管在哪裡,陪著丈夫一起過中秋,心裏是幸福的、溫暖的。」昝倩說。

舉報/反饋