慶中秋 北港附幼融合教育 開心DIY手工蛋黃酥

教育廣播電台 (2021-09-21 17:00)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
慶中秋 北港附幼使出揉、捏、包、壓、捲絕活 開心DIY手工蛋黃酥
北港國小附設幼兒園,特別舉辦DIY手工蛋黃酥活動,小朋友和老師一起開心親手做美食

為了迎接月圓人團圓的中秋佳節,新北市汐止區北港國小附設幼兒園,在日前特別舉辦了DIY手工蛋黃酥活動,讓小朋友和老師們,一起開心親手做美食,在生活情境中學習各項手做技能與衛教知識,安全健康的歡慶中秋佳節。

 

北港附幼推展普特融合教育多年,在每年的中秋節前夕,都會舉辦手做蛋黃酥活動,主任翁巧玲表示,透過DIY的體驗,孩子們可以在生活情境中自然的學習,另外在學理上會採取活動簡化的方式,讓有特殊需求的幼兒也可以跟一般生一起生活、一起動手做,像是包蛋黃酥時,能力較好的孩子會給予一整顆蛋黃,若能力有限的孩子,則是給半顆甚至1/4顆,但做出來的成果外觀都一樣漂亮,此時特生就可以獲得成就感與自信心。

 

翁巧玲主任也分享,每一年都會辦這個活動,其中有一個孩子在去年還要老師在旁指導,直到今年,可以跟著大家一起製作出好吃的蛋黃酥,連媽媽跟阿嬤都不敢置信。翁主任說,在這個過程當中,也許大家會覺得特殊生是弱勢,需要幫忙,但是越弱勢的孩子,越給他幫助反而會讓他覺得自己只能等別人,因此希望建立一個概念,給他對的方法、少許的幫助,讓孩子擁有成就感,他就會覺得只要自己願意努力,也可以跟一般人一樣!

 

翁巧玲主任在北港已經經營了20幾年,當初拿的僅是普通班的教師證,但是透過教育局辦的研習與融合教育實驗計畫,不間斷地讓教授指導,學到許多教學策略的專業,畢竟融合教育就是要讓特殊生在以後出社會時,可以面對跟大家一樣的世界,因此當學校出現比嚴重的特殊生,就更希望培養他以後可以有獨立、自給自足的能力!

 

教育局表示,生活即是教育,幼兒園是每個人第一個重要的教育階段,北港附幼的孩子們用小小的雙手,製作出獨一無二的蛋黃酥,這些美好的過程,將成為他們心中一個甜蜜的記憶。

原始連結