綜合消息:維護世界和平 促進共同發展——多國人士稱讚中國積極踐行和平發展理念

北京新浪網 (2021-09-21 17:48)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:綜合消息:維護世界和平 促進共同發展——多國人士稱讚中國積極踐行和平發展理念

  新華社北京9月21日電  綜合新華社駐外記者報導:9月21日是國際和平日。多國人士表示,多年來,中國始終踐行和平發展理念,為維護全球和平、推動可持續和包容性發展、促進人類共同發展作出重要貢獻。

  中俄友好、和平與發展委員會專家理事會俄方主席尤里·塔夫羅夫斯基說,中國一直積极參與全球和平發展議程,在世界不穩定性因素日益增加的背景下,中國在上海合作組織等新型國際多邊機制發揮重要作用。

  肯亞國際問題專家卡文斯·阿德希爾說,中國長期堅持和平發展理念,致力於維護世界和平,促進共同發展和共享繁榮。中國尊重世界各國主權和領土完整,互不侵犯,互不干涉內政,平等相待,推動各國和平共處。

  奈及利亞中國研究中心主任查爾斯·奧努奈伊朱說,多年來,中國為維護全球和平不懈努力,並以實際行動支持非洲走上可持續和包容性發展之路,中非合作論壇和「一帶一路」倡議等關注到非洲大陸發展的核心需求。

  柬埔寨柬中關係發展學會會長謝莫尼勒說,中國積極踐行多邊主義、推動構建人類命運共同體,為維護世界公平正義與和平安全作出重要貢獻。新冠疫情發生以來,中國積极參與和推動國際抗疫合作,向有需要的國家提供疫苗、抗疫物資,展現了負責任大國的擔當。中國主張以發展促和平,在維和、減貧、發展等多領域以實際行動推動世界共同應對挑戰,為維護世界和平、促進人類發展作出重要貢獻。

  黎巴嫩「阿拉伯人眼中的中國」新聞網站總編輯馬哈茂德·拉亞說,中國一貫主張與其他國家和平共處,中國的和平發展激勵其他國家致力於建設和諧、和平的社會,遠離戰爭和侵略,中國成為解決全球性問題的重要夥伴。

  吉爾吉斯斯坦國家戰略研究所研究員舍拉迪爾認為,中國始終致力於加強國際合作、維護世界和平。一直以來,中國在互不干涉內政的基礎上為吉爾吉斯斯坦提供援助,是可靠的發展夥伴。

  烏茲別克資深媒體人、中烏友好網主編庫爾班諾夫表示,中國堅持走和平發展道路,中國的發展給各國帶來了重要機遇。「一帶一路」倡議提出以來,中國秉持和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏為核心的絲路精神,在促進沿線國家互聯互通、經濟發展和人文交流方面發揮重要作用,受到沿線國家的廣泛稱讚,這成為中國和平發展的重要標誌。

  巴基斯坦卡拉奇外交關係委員會聯合主席伊克拉姆·塞加爾表示,中國堅定支持包括維和任務在內的聯合國工作,以負責任大國的姿態為世界和平和全球穩定作出貢獻。中國始終是世界和平的堅定維護者和推動者。(參與記者:胡曉光、毛鵬飛、白林、郭駿、劉宗亞、蔡國棟、關建武、努爾然、李浩、蔣超)

加入好友
五倍券速查