嘉義市民族國小地震演練 過程逼真確實 外師協助引導避難

威傳媒 (2021-09-20 18:04)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

【威傳媒記者宋其佳/嘉義報導】

921地震突顯防災意識及地震演練的重要性,嘉義市民族國小(15)日上午舉行今年第二度地震演練,模擬嘉義市發生規模6級地震、持續搖晃40秒,造成電力中斷等情形,學校老師及外師則在第一時間引導學生疏散避難,及處置學生失蹤、受傷與火災災情;民族國小多年推行晨間寧靜閱讀,一早師生正沉浸在浩瀚書海中,一聽到地震預警警報響起,所有學生迅速做好「趴下-掩護-穩住」動作,顯現平時演練扎實,內化成每個人自然反應,整場演練逼真確實。

「趴下-掩護-穩住
「趴下-掩護-穩住

「多一分演練,就少一分災害。」校長陳文瑜表示,民族國小在開學這幾周加緊腳步提醒孩子對地震的安全意識、確實演練,指導學生地震來時該怎麼辦,從教室內的「趴」、「掩」、「穩」後,立刻到操場疏散,迅速成立緊急災害應變中心,各應變小組各就各位,做最好、最快、適當地引導,希望確保孩子的安全,還透過老師的安撫,平靜孩子不安的心,若有受傷,會盡快護送至醫院,並通報聯繫家長,這完整的演練,就是希望做到災害來臨時,大家都臨危不亂、井然有序,維護孩子的生命安全。

家長會會長黃意景表示,這次的防災演練讓每位小朋友可以學習保護自己,無論什麼時候遇到災害,能注意自身安全,是非常良好的學習機會,那也希望學校能時時刻刻警覺,保護好學生,讓家長放心。

澳籍教師Jason 表示,在澳洲很少地震,所以來台灣之前沒有地震經驗,今天的地震演練對他來說是很新奇卻重要的體驗,也協助他知道如何引導英語學院遊學的學生保持冷靜、安全地疏散與避難;他憶及20年前來到台灣在網咖使用電腦時,突然發生地震,桌上飲料搖晃,讓他害怕且不知所措,今天的演練,學習保持冷靜、做好預備,是很重要的事。

疏散到空曠地
疏散到空曠地

美籍教師Neff表示,有句美國諺語說,「機會是留給準備好的人」,當我們準備好的時候,通常會得到好的結果,今天的演練對老師、職員是很重要的,因為我們經過這樣的演練,孩子能減輕對地震的不安感,所以今天的訓練值得讚許;家鄉德州並沒有地震,人生第一次經歷地震在台灣,當時覺得害怕,他看到學校指導學生沉著冷靜又迅速地疏散避難,非常肯定學校為地震演習所做的努力。

疏散到空曠地
疏散到空曠地

市府教育處表示,921地震給予我們極大警惕,透過情境模擬演練,可幫助學童熟悉緊急應變流程,同時也提昇防救災意識,平日則透過防災教育課程的實施,深化防災觀念,在災害來臨時將損害減到最低。