科技評量提升學習成就 福星國小獲教育部學習扶助團隊獎肯定

教育廣播電台 (2021-09-20 17:46)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
福星國小教學團隊參與數學數位診斷測驗研發工作坊

實踐「成就每一個孩子」的新課綱願景,臺北市福星國小深耕學習扶助教學,以「課間及時補救更優於課後補救」為核心理念,讓學習扶助資源可以真正分配在需要的對象,榮獲教育部110年度國小及國中學習扶助領航團隊獎肯定。

 

福星國小陳清義校長表示,六年前學校的學力檢測成績在臺北市排名掛車尾,在教師團隊的努力下逐年進步,從130多名大幅躍升到全北市第3名,成績顯著提升。陳校長說,當時看到學校的學力測驗成績不如預期,因此就與學校老師討論如何補強,除了帶領老師解讀學力測驗的結果外,也邀請老師加入學科診斷測驗團隊,進行開發測驗試題,讓老師從中了解教學重心與指標重點,一步步建構老師的專業能力,並到北市各區學校進行經驗分享。

 

陳清義校長指出,學校的學習扶助教學並非全面性,而是針對學生需要加強的領域去做補救。教學團隊使用科技化評量工具,診斷測驗的內容為活潑的動畫形式,學生上網進行測驗的過程中就像是打電動過關一樣,可從中獲得成就感,也能引發學習興趣。老師如同醫生進行診治,透過測驗結果瞭解學生在每個學習指標項目的精熟度,針對需要加強的領域進行補救教學。

 

福星國小學習扶助獲得良好成效,仰賴學校教學團隊與行政團隊的投入與相互支援。起初老師提出在補救教學所遇到的困難,像是時間不足或學生學習動機低落等,教務處就協助提升學生的學習興趣。像是針對閱讀能力部分,教務處安排各班學生在中午時間輪流讀報,增加閱讀頻率;在走廊設置讀報區,讓學生在課餘時間讀報,養成主動閱讀的習慣。

 

福星國小教學團隊及教師精熟科技化評量系統,學習扶助班教師皆由學校教師擔任,除充分了解學生狀況之外,也能依學生的起點行為及學習情形,藉由多元教材導入及併用創新教學法調整學習內容,有效提升學生學習成就;行政團隊支持教師精進學習扶助專業知能,與家長聯繫溝通,滿足學生的學習需求。

原始連結